Le banana bread est l’extraordinaire dessert que l’on peut manger à toute occasion de la journée et surtout que l’on peut varier selon nos goûts! Pour ma part, j’ai eu envie de rajouter ma touche personnelle à ce cake en rajoutant de la noix de coco et du chocolat mais vous pouvez bien-sûr ne pas les mettre ou alors rajouter ce qui vous plait.

La clé pour obtenir un banana bread parfait est de choisir des bananes bien mûres. Plus les bananes sont mûres, plus elles seront sucrées et elles ajouteront de l’humidité à la pâte. Cela permet d’obtenir un cake à la texture moelleuse au bon goût sucré.

Pour la petite histoire, le banana bread est apparu aux États-Unis dans les années 1930. Il est d’ailleurs plus précisément né à l’occasion de la Grande Dépression étant la crise économique durant laquelle les américains manquaient de nourriture. C’est de là qu’est né le concept du banana bread où l’on incorpore des bananes trop mûres afin de les utiliser et ne pas les gâcher ! 

Dessert simple, économique et rapide, le banana bread s’est carrément vu dédiée une journée nationale aux États-Unis. A noter donc, pour l’année prochaine et les années à venir, que nous célébrons le 23 février le Banana Bread Day ! 😅


Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 45mn

Matériels : saladier, maryse, moule à cake 10×26



INGRÉDIENTS :

  • 5 bananes bien mûres
  • 3 œufs
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 50g de sucre (facultatif)
  • 1 c.à.s d’huile neutre
  • 130g de noix de coco râpée
  • 60g de farine OU 30g de maïzena
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 tablette de chocolat au lait 170g

PRÉPARATION

1°étape – la pâte

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Dans un saladier, écraser à la fourchette 4 bananes pour en faire une sorte de purée.

La 5° banane nous servira de déco avant la cuisson.

  • Incorporer 1 c.à.c d’extrait de vanille, 50g de sucre, 1 c.à.s d’huile puis mélanger.
  • Ajouter un à un les 3 œufs en mélangeant entre chaque ajout.
  • Ensuite, ajouter 120g de noix de coco râpée et mélanger.
  • Incorporer petit à petit 60g de farine, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et mélanger de nouveau.
  • A l’aide d’un gros couteau sans dent, hacher la tablette de chocolat en pépites et incorporer 150g de chocolat hachées dans la pâte puis mélanger.

Je garde 20g de pépites de chocolat pour mettre sur le dessus du cake .

2°étape – la finition et la cuisson

  • Dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, transvaser la préparation.
  • Couper la banane restante dans le sens de la longueur, puis déposer les 2 morceaux sur le cake en guise de décoration.
  • Enfoncer légèrement les bananes dans la pâte.
  • Déposer les 20g de chocolat haché en pépites autour des bananes sur le cake.
  • Enfourner et cuire 45mn.
  • A la sortie du four, enfoncer rapidement la pointe d’un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
  • Puis, attendre qu’il refroidisse un peu, avant de le démouler.
  • Régalez-vous !

Pour conserver le moelleux de mon banana bread, je l’emballe encore tiède dans du film alimentaire !


Vous avez essayé cette recette ? 
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, pour que je puisse voir le résultat ♡


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22 réflexions sur “BANANA BREAD noix de coco et chocolat au lait

    1. Coucou Amélie, pour les bananes, c’est pareil chez moi ! J’ai du en acheter 3 fois en 10jours pour enfin pouvoir faire mon banana bread 😅
      Sinon, tu peux passer au four tes bananes avec la peau, à 150°C – 30mn 😉
      Ça peut servir !
      Merci à toi, je te souhaite un bon vendredi 😘

      Aimé par 1 personne

  1. Coucou Péla !
    Woaaahhh ! Comme a dit Petite Boulette en zieutant la photo derrière mon épaule. J’ai fait un Banana Bread il y a quelques temps mais avec la noix de coco ce doit être absolument délicieux !
    Bon week-end !

    Aimé par 1 personne

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