Je vous présente ma dernière grande folie qui a embelli mon week-end glacial : une tarte façon Snickers !
Caramel, cacahuètes et chocolat : le trio gagnant à coup sûr en pâtisserie!! 😍
Pour être honnête, ma famille et moi nous sommes vraiment régalés à tel point qu’une tarte n’a pas suffit à rassasier notre gourmandise (et nous n’avons pas l’excuse d’être une famille nombreuse…🤣)

La tarte est composée d’une pâte sucrée croustillante, un caramel beurre salé coulant aux cacahuètes concassées, le tout recouvert d’une ganache au chocolat au lait et d’éclats de cacahuètes !
Toute ressemblance avec une barre chocolatée est clairement volontaire ce qui comblera les fans de ces saveurs et de cette barre chocolatée 😊

Avec cette recette, vous pourrez réaliser une tarte de 24cm de diamètre ou 6 tartelettes de 7cm de diamètre environ.



Temps de préparation : 40mn

Temps de repos : une nuit pour la pâte sucrée

Temps de cuisson : 25mn

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille, rouleau à pâtisserie, casserole, cul de poule, moule à tarte ou cercle de 24cm de diamètre



INGRÉDIENTS pour la pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 25g de poudre d’amandes
  • 140g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1g de sel fin
  • 20g de chocolat noir pâtissier

1°étape – la pâte sucrée à réaliser la veille

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, crémer le beurre coupé en morceaux et le sucre glace.
  • Incorporer l’oeuf et le sel.
  • Ajouter la farine et la poudre d’amandes puis mélanger rapidement. Arrêter le robot dès que la farine et la poudre d’amandes sont incorporées !
  • Mettre à plat dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur une nuit idéalement.

Pour les plus pressés, laisser reposer la pâte au réfrigérateur 1h minimum !

  • Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur 30mn avant de s’en servir.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau.
  • Foncer le moule ou le cercle préalablement beurré ou avec du papier cuisson.
  • Piquer la pâte et la réserver au réfrigérateur 30mn.
  • Enfourner et cuire 20 à 25mn. La pâte doit être bien dorée.
  • A la sortie du four, laisser refroidir 5mn le fond de tarte dans son moule/cercle.
  • Pendant ce temps, faire fondre les 20g de chocolat au micro-ondes.
  • A l’aide d’un pinceau alimentaire, étaler le chocolat fondu.
  • Réserver le fond de tarte.

INGRÉDIENTS pour le caramel :

  • 160g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière
  • 50g de beurre demi-sel
  • 20g de cacahuètes concassées + 20g de cacahuètes concassées pour la déco

2°étape – le caramel aux cacahuètes

  • Dans une casserole à fond épais, verser le sucre. Laisser colorer sans y toucher sur feu doux.

  • Il doit avoir une couleur ambrée.
  • Pendant ce temps chauffer la crème.
  • Hors du feu, verser la crème liquide sur le caramel.

Le caramel va durcir, c’est normal !

  • Remettre la casserole sur feu doux puis laisser réduire quelques minutes jusqu’à ce que le caramel fonde complètement.
  • Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux puis mélanger.
  • Ajouter les cacahuètes concassées puis mélanger de nouveau.
  • Verser le caramel aux cacahuètes sur le fond de tarte et mettre au réfrigérateur 30mn.

INGRÉDIENTS pour la ganache chocolat au lait :

  • 200g de crème liquide entière
  • 200g de chocolat pâtissier au lait

3°étape – la ganache au chocolat au lait

  • Dans une casserole, chauffer la crème jusqu’àu premier frémissement.
  • Pendant ce temps, mettre le chocolat dans un cul de poule. Si il n’est pas en pistole, hacher le en morceaux.
  • Verser la crème chaude en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Verser la ganache au chocolat au lait sur la tarte et lisser la ganache à l’aide d’une spatule.
  • Placer la tarte 30mn au réfrigérateur pour que le chocolat fige légèrement.

4°étape – la finition

  • Sortir la tarte du réfrigérateur et saupoudrer de cacahuètes concassées sur tout le tour de la tarte.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
  • Régalez-vous !


Vous avez essayé cette recette ?

Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, pour que je puisse voir le résultat ♡


21 réflexions sur “TARTE façon Snickers

  1. Il y a des années, j’ai essayé une tarte similaire de Cook&Record. Mais son ganache utilisait du beurre, et ça pouvait séparer une fois versée au-dessus d’un caramel toujours tiède. J’aime mieux ta version !

    Aimé par 1 personne

  2. Une tarte follement gourmande! On ne peut qu’être aux anges en la savourant😍l’anniversaire de mon plus jeune approche à grands pas et il va adorer!!Merci beaucoup fée Pela🥰

    Aimé par 1 personne

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