Depuis le temps que vous me l’aviez demandé, c’est avec plaisir que je vous propose mon incontournable recette de fondant au chocolat ♡

Si vous aussi vous en avez marre des « fondants au chocolat » secs sans coeur coulant, ma recette saura répondre à vos attentes (enfin je l’espère😅)

Cette recette est un classique que toute personne appréciant pâtisser doit maîtriser pour la simple et bonne raison qu’elle met tout le monde d’accord! 😂

En tout cas, elle est ultra simple et elle s’accompagnera très bien de crème anglaise, de chantilly, de fruits… ou tout ce que votre créativité peut imaginer !

Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 17mn

Matériels : cul-de-poule, casserole, fouet électrique, emporte-pièce de 8 cm ou ramequin de 9 cm de diamètre



INGRÉDIENTS pour 5 grosses portions :

  • 160g de chocolat noir pâtissier
  • 80g de chocolat au lait pâtissier
  • 160g de beurre
  • 4 œufs
  • 180g de sucre
  • 80g de farine tamisée
  • 2 pincées de fleur de sel


PRÉPARATION :

1° étape – la pâte chocolatée

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Au bain-marie, faire fondre ensemble les chocolats et le beurre, le tout coupé en petit morceaux.
  • Dans un autre récipient, battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Fouetter rapidement de nouveau.
  • Pour finir, ajouter la farine tamisée et la fleur de sel. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que la farine soit incorporée.

2°étape – la cuisson

  • Si vous utilisez des ramequins : beurrer et fariner les. Verser la pâte au ¾ du ramequin.
  • Si vous utilisez des emporte-pièce : beurrer les. Déposer l’emporte-pièce sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou une toile en silicone. Verser la pâte au ¾ de l’emporte-pièce.

  • Enfourner et cuire 17mn pour la version ramequin et 16mn version emporte-pièce.
  • A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

  • Une fois, les fondants un peu refroidis, les démouler.
  • Pour les ramequins – à l’aide de la pointe du couteau, décoller les bords du ramequin et le retourner sur une assiete.
  • Pour les emporte-pièce – tirer légèrement l’emporte-pièce vers le haut.
  • Et Régalez-vous !



Vous avez réalisé cette recette ?

Taguez @encuisineavecpela sur Instagram pour que je puisse voir le résultat ♡


18 réflexions sur “FONDANT au chocolat

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