Depuis le temps que vous me l’aviez demandé, c’est avec plaisir que je vous propose mon incontournable recette de fondant au chocolat ♡
Si vous aussi vous en avez marre des « fondants au chocolat » secs sans coeur coulant, ma recette saura répondre à vos attentes (enfin je l’espère😅)
Cette recette est un classique que toute personne appréciant pâtisser doit maîtriser pour la simple et bonne raison qu’elle met tout le monde d’accord! 😂
En tout cas, elle est ultra simple et elle s’accompagnera très bien de crème anglaise, de chantilly, de fruits… ou tout ce que votre créativité peut imaginer !

Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 17mn
Matériels : cul-de-poule, casserole, fouet électrique, emporte-pièce de 8 cm ou ramequin de 9 cm de diamètre

INGRÉDIENTS pour 5 grosses portions :
- 160g de chocolat noir pâtissier
- 80g de chocolat au lait pâtissier
- 160g de beurre
- 4 œufs
- 180g de sucre
- 80g de farine tamisée
- 2 pincées de fleur de sel

PRÉPARATION :
1° étape – la pâte chocolatée
- Préchauffer le four à 160°C.
- Au bain-marie, faire fondre ensemble les chocolats et le beurre, le tout coupé en petit morceaux.
- Dans un autre récipient, battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

- Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Fouetter rapidement de nouveau.

- Pour finir, ajouter la farine tamisée et la fleur de sel. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que la farine soit incorporée.

2°étape – la cuisson
- Si vous utilisez des ramequins : beurrer et fariner les. Verser la pâte au ¾ du ramequin.
- Si vous utilisez des emporte-pièce : beurrer les. Déposer l’emporte-pièce sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou une toile en silicone. Verser la pâte au ¾ de l’emporte-pièce.


- Enfourner et cuire 17mn pour la version ramequin et 16mn version emporte-pièce.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.


- Une fois, les fondants un peu refroidis, les démouler.
- Pour les ramequins – à l’aide de la pointe du couteau, décoller les bords du ramequin et le retourner sur une assiete.
- Pour les emporte-pièce – tirer légèrement l’emporte-pièce vers le haut.
- Et Régalez-vous !



Vous avez réalisé cette recette ?
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram pour que je puisse voir le résultat ♡
C’est super !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Justin 🥰
J’aimeAimé par 1 personne
Oh je craque, j’aime tellement le chocolat
Merci pour ta recette
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine ! J’adore aussi le chocolat, tellement bon et réconfortant.
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
miam ce fondant, cela donne plus qu’envie
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup ! Une recette simple et classique mais très très bonne 🥰
J’aimeJ’aime
Oh, il donne envie ❤️
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ❤️
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
roo tes photos sont trop tentantes !! Merci de ce partage bien gourmand. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi Amélie !
J’aime pâtisser, photographier et partager mes recettes 🥰
Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Une bien belle gourmandise que tu nous proposes là… Belle journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Une pure gourmandise 🥰 merci Clarisse 😘
J’aimeJ’aime
Oh comme c’est trop trop bon ça j’adore. Il est très réussi
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui trop trop bon ! Merci 🥰
J’aimeJ’aime
Miam !! Ils ont l’air délicieux ces fondants !
Je me note la recette pour la tester à l’occasion
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Hélène 🥰 si tu l’as teste, tu le diras ce que tu en penses .
Bonne journée 😊
J’aimeJ’aime
Tes photos font envie il est parfait ton fondant au chocolat bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Giulia 😘
J’aimeJ’aime