Le mois de janvier s’installe et c’est la période parfaite pour se régaler autour d’une galette des rois! 😋
Chaque année, j’éprouve un malin plaisir à faire moi-même ma propre galette maison, c’est tellement meilleur que les galettes industrielles!

Cette année, voulant toujours rechercher des goûts qui changent de la recette classique, je vous propose une galette aux pommes caramélisées et à la crème de noisettes ! C’est un pur délice : l’association des goûts est tout simplement merveilleuse 😍

Alors même si l’Epiphanie était hier, il n’y a pas de raison de se contenter de manger une galette des rois seulement le 6 janvier, pas vrai?😂

Pour varier les plaisirs, vous trouverez sur mon blog quelques galettes :

Temps de préparation : 1h

Temps de repos : 12h pour la pâte feuilletée inversée

Temps de cuisson : 45mn

Matériels : rouleau de pâtisserie, plaque de cuisson, cul-de-poule, fouet, casserole, poche à douille, cercle de 30cm de diamètre.




1° étape : la pâte feuilletée inversée à préparer la veille

INGRÉDIENTS :

Le beurre manié

  • 200g de beurre mou en cubes
  • 80g de farine

La détrempe

  • 180g de farine
  • 60g de beurre mou
  • 8g de sel
  • 80g d’eau froide
  • 2g de vinaigre blanc

PRÉPARATION

Vous pouvez réaliser ma recette avec de la pâte feuilletée du boulanger ou des disques de pâte achetées dans le commerce. Pour un effet waouh, privilégier une pâte de bonne qualité !


2° étape : la crème à la noisette

INGRÉDIENTS :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre de noisettes
  • 2 œufs
  • 10g de maïzena
  • 1 bouchon de rhum

PRÉPARATION :

  • Dans un cul-de-poule, blanchir le beurre mou et le sucre en le fouettant.
  • Ajouter la poudre de noisettes, la maïzena et mélanger.
  • Ajouter les œufs, le rhum et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
  • Réserver.

3° étape : les pommes caramélisées

INGRÉDIENTS :

  • 3 pommes golden
  • 20g de beurre
  • 30g de sucre cassonade

PRÉPARATION :

  • Éplucher et couper les pommes en cubes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les cubes de pommes, le sucre cassonade et laisser cuire jusqu’à ce que les cubes caramélisent.
  • Ajouter un fond d’eau si nécessaire.
  • Quand les pommes sont cuites et caramélisées, les laisser refroidir puis les ajouter à la crème de noisettes et mélanger.

  • Verser la préparation dans une poche sans douille pour éviter que les cubes de pommes ne bouchent le trou.
  • Réserver la poche au réfrigérateur.

4° étape : les petits plus

INGRÉDIENTS :

  • 20g de noisette entières
  • 3 cuillères à soupe de caramel onctueux
  • Fève.s

PRÉPARATION :

Pour les noisettes

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Déposer les noisettes sur une plaque de cuisson et les torréfier (cuire) 10mn.
  • A la sortie du four, enfermer les noisettes dans un torchon au moins 10mn.
  • Au bout de 10mn, frotter le torchon entre vos mains, ainsi la peau des noisettes partira.

Pour le caramel onctueux

  • Si vous avez chez vous un caramel onctueux, utiliser le.
  • Si vous souhaitez en préparer un, vous trouverez ma recette ici >>> CARAMEL ONCTUEUX

5° étape : le montage de la galette

INGRÉDIENTS :

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la sirop

  • 30g d’eau
  • 40g de sucre

MONTAGE :

  • Sortir la pâte du réfrigérateur 10mn avant utilisation.
  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau dans le sens de la longueur, sur 4mm d’épaisseur environ.
  • Détailler 2 disques de pâtes à l’aide du cercle.

Si vous utilisez des disques de pâte feuilletée achetée dans le commerce, c’est à partir de maintenant que la recette vous intéressera 😁

  • Déposer l’un des disques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou une toile en silicone.
  • Préparer la dorure en fouettant les 3 ingrédients.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer le tour de la pâte sur 2cm.
  • Pocher la crème de noisettes aux pommes en partant du centre du disque puis former une spirale.
  • A l’aide d’une spatule lisser légèrement la crème.
  • Placer la fève.
  • A l’aide d’une cuillère à café, verser le caramel sur la crème de noisettes.
  • Casser les noisettes en 2 et les déposer un peu partout.
  • A l’aide d’une spatule enfoncer légèrement les noisettes.
  • Déposer le 2° disque dessus.
  • Souder les 2 disques en pressant légèrement le bord avec les doigts.
  • Dorer toute la surface de la galette à l’aide du pinceau.
  • Dessiner sur la galette avec le côté plat d’un couteau.

  • Réserver au réfrigérateur 1h.
  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Quand le four est chaud, enfourner et cuire la galette pour 45mn.
  • Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une petite casserole chauffer l’eau et le sucre. Quand le sirop bout, éteindre le feu et réserver.
  • Quand la galette est bien cuite et joliment dorée, la sortir du four.
  • Aussitôt la dorer au pinceau avec le sirop.
  • Laisser refroidir.
  • Et Régalez-vous !



Vous avez réalisé cette recette ? 

Taguez @encuisineavecpela sur Instagram pour que je puisse voir le résultat ♡


En savoir plus sur En cuisine avec Péla

Abonnez-vous pour recevoir les derniers articles par e-mail.

29 réflexions sur “GALETTE des Reines frangipane noisettes, pommes caramélisées et caramel

  1. Je suis blufée par cette belle réalisation, par les explications claires et précises et tout l’amour et la patience qui émanent de cette belle recette! Ta couronne est plus que parfaite💯👌🏼

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup Catherine ! Tu me sauves ! Bien entendu c’est une erreur de frappe , et on part bien sur 4mm. C’est pas faute de m’avoir relue, mais c’est une longue recette… alors merci encore 🥰
      Meilleurs vœux également ✨️

      J’aime

Laisser un commentaire