Quel plaisir de déguster un bon flan pâtissier 😍!

J’en fais très souvent pour l’anniversaire de mon mari en été puisque c’est son dessert préféré mais je n’en avais curieusement jamais fait en hiver ! Pour m’adapter à la saison, j’ai décidé de faire un flan pâtissier vanillé un peu plus original avec de la cannelle. Le résultat est incroyable et s’accorde parfaitement à la saison.

Pour cette recette, j’ai pu utiliser les produits généreusement envoyés par le Grenier à Épices ! Ils vendent des bâtons de cannelles qui permettent d’obtenir une préparation bien plus savoureuse et douce, j’adore !🥰



Temps de préparation : 30mn

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 35mn

Matériels : robot pâtissier, rouleau à pâtisserie, casserole, cul-de-poule, fouet à main, pinceau alimentaire, moule rond à charnière 20cm de diamètre



INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sucrée

  • 125g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 250g de farine

Pour le flan à la cannelle

  • 1,2 l de lait entier
  • 300g de sucre ( 150g x2 )
  • 2 bâtons de cannelle ou 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 gousse de vanille
  • 6 œufs
  • 140g de maïzena
  • 30cl de crème entière liquide

Pour le sirop

  • 10cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé


PRÉPARATION :

1° étape : infuser les épices

  • Dans une grande casserole, verser le lait, 150g de sucre, la gousse de vanille grattée et les deux bâtons de cannelle.
  • Faire chauffer jusqu’à ébullition puis éteindre le feu. Couvrir et laisser infuser 1h minimum.

Si vous utilisez de la cannelle moulue, vous n’avez pas besoin d’infuser le lait 1h avant !

2° étape : la pâte sucrée

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre jusqu’à ce qu’il soit souple.
  • Ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes et l’œuf.
  • Faire tourner le robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.
  • Ajouter la farine et pétrir à vitesse moyenne. Filmer la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant une heure.
  • Au bout d’une heure, fariner votre plan de travail et étaler en un grand disque la pâte sucrée au rouleau sur 2 à 3 mm d’épaisseur environ.
  • Beurrer votre moule puis foncer la pâte dans celui-ci.
  • Égaliser les bords avec la lame d’un couteau sans dent.
  • Presser bien pour que la pâte adhère aux parois du moule.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Réserver au réfrigérateur le temps de préparer l’appareil à flan.

Attention !La pâte est fragile. Si votre pâte se fissure, ressouder la avec les morceaux de pâte restant, en appuyant bien avec les doigts pour que la pâte se colle .

3° étape : l’appareil à flan

  • Remettre sur le feu la casserole contenant le lait+le sucre+la vanille+les bâtons de cannelle et porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs et les 150g restant de sucre dans un grand saladier.
  • Ajouter la Maïzena (tamisée de préférence) puis la crème et bien fouetter le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Lorsque le lait bout, arrêter le feu, retirer la gousse de vanille, les bâtons de cannelle et verser le lait dans le grand saladier en plusieurs fois et en fouettant bien. Replacer la mélange dans la grande casserole et faire cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu’à obtenir une préparation bien épaisse.
  • Arrêter le feu et laisser tiédir 15 à 30 minutes.

4° étape : l’assemblage

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Sortir le moule du réfrigérateur et verser la préparation à l’intérieur. Lisser la surface.
  • Enfourner et cuire à 210° pendant 20 minutes puis augmenter la température à 240° et laisser cuire pour 10 minutes de plus environ.
  • À la sortie du four, laisser le flan refroidir à température ambiante.

5° étape : le sirop

  • Dans une petite casserole faire chauffer l’eau, la cassonade et le sachet de sucre vanillé. Laisser cuire jusqu’à ce que le sucre soit dissout puis éteindre le feu.
  • A l’aide d’un pinceau alimentaire, napper de sirop le flan sur le dessus.
  • Puis démouler le flan et réserver au réfrigérateur idéalement une nuit.
  • Régalez-vous !




Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur Instagram ♡ @encuisineavecpela


16 réflexions sur “FLAN PÂTISSIER à la cannelle

  1. Ton flan pâtissier est parfait et j’imagine qu’il doit être aussi bon que beau. Toutes mes félicitations pour cette belle réalisation !!!

    Aimé par 1 personne

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