S’il y a bien un sablé à faire et à déguster pendant la période des fêtes, c’est sans hésitation celui-ci ! Ces petits sablés sont tout simplement exceptionnels de par leur superbe saveur vanillée digne de la période de Noël. 

Extrêmement fondants avec un goût intense de vanille, ce sont des petits biscuits qui ne demandent qu’à être préparé et partagé en ces jours de fêtes. D’ailleurs, pour réaliser cette recette, j’ai pu tester les gousses de vanille Bourbon gentiment offertes par Le Grenier à Épices et honnêtement le goût est incroyable ! On sent réellement la différence avec les gousses de vanille que l’on peut trouver dans les rayons de supermarché, alors je ne peux que vous les recommander. 

PS : Attention, ces biscuits sont très addictifs! 


Temps de préparation: 20mn

Temps de cuisson: 15mn

Matériels: robot pâtissier muni de la feuille, plaque de pâtisserie, rouleau à pâtisserie, emporte pièce lune ou autre, papier cuisson



INGRÉDIENTS:

  • 35g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de beurre mou
  • 140g de farine
  • 60g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 50g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé


PRÉPARATION:

1° étape : la pâte sablée

  • A l’aide d’un mixeur, mixer le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et coupée en tronçons (on mixe les graines et la gousse) pour avoir un sucre très vanillé. Passer le sucre obtenu au tamis.

  • Dans le bol du robot muni de la feuille mélanger le beurre mou et le mélange sucre+gousse de vanille.
  • Racler les parois du bol du robot pâtissier de temps en temps.

Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous pouvez préparer votre pâte à la main. Pour cela il faudra absolument que votre beurre soit bien mou ( mais pas liquide). Mélanger à l’aide d’une maryse.

  • Ensuite ajouter la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène. Aplatir légèrement la pâte.

2°étape : la fabrication des sablés

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Étaler votre pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, sur 1/2 centimètre environ.

  • A l’aide de l’emporte-pièce découper les sablés.
  • Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.
  • Enfourner et cuire 15 min.
  • A la sortie du four laisser refroidir complètement les sablés.
  • En attendant mélanger le sucre glace et le sucre vanillé.
  • Tremper les sablés dans le mélange sucre glace+sucre vanillé.
  • Déposer les sablés dans une boîte hermétique en métal. Ils se conserveront très bien ainsi.
  • Régalez-vous !


Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur Instagram ♡ @encuisineavecpela


18 réflexions sur “KIPFERL Vanille

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