Depuis quelques jours je rêve de croquer dans une bonne brioche maison !
Une brioche moelleuse, fondante et si possible avec des pépites de chocolat 😋

Comme on est jamais mieux servi que par soi-même, c’est chose faite avec cette délicieuse brioche à effeuiller que j’ai réalisé avec plaisir et que je vous propose aujourd’hui !

On parle ici d’une vraie brioche, celle avec  beaucoup de beurre et non du lait…celle que l’on retrouve chez son boulanger préféré ! Du coup, ma brioche, encore plus moelleuse et filante, a eu beaucoup de succès chez moi au point où j’ai du en faire une deuxième dans la semaine 😅



Temps de préparation : 30mn

Temps de repos : une nuit + 1h

Temps de cuisson : 30mn

Matériels : robot pâtissier muni du crochet, rouleau à pâtisserie, moule à cake, cul-de-poule, bol, maryse



INGRÉDIENTS :

Pour la pâte à brioche : à réaliser la veille

  • 10g de levure boulangère fraîche
  • 300g de farine
  • 30g de sucre
  • 4 œufs
  • 7g de sel
  • 2 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 150g de beurre

Pour la garniture

  • 100g de pépites de chocolat
  • 40g de beurre fondu
  • 50g de sucre cassonade

PRÉPARATION :

1° étape : la pâte à brioche

Je préfère réaliser ma pâte à brioche le soir pour pouvoir la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur. Elle sera meilleure et plus simple à travailler! Si vous n’avez pas de patience, vous pouvez la placer au réfrigérateur minimum 2h.

  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre dans cet ordre : la levure fraîche émiettée, la farine, le sucre, les œufs et le sel.
  • Pétrir la pâte à vitesse lente pendant 5mn puis à vitesse moyenne 5mn.
  • Ajouter la fleur d’oranger et le beurre coupé en petit morceaux et pétrir de nouveau à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

A l’aide d’une maryse, n’hésitez pas à régulièrement racler les parois du bol de votre robot pâtissier et à pétrir de nouveau !

  • Transvaser la pâte dans un cul-de-poule et filmer au contact avec du film fraîcheur. Recouvrir le cul-de-poule d’un torchon propre et laisser reposer pour la nuit.

La pâte est un peu molle : c’est normal ! Elle gonflera et aura une belle consistance après repos au réfrigérateur.

Le fait de filmer la pâte au contact va permettre à la pâte de ne pas sécher et d’éviter d’avoir une petite croute sèche sur le dessus de la pâte.

2°étape : le façonnage

  • Sortir la pâte du réfrigérateur 20mn avant de s’en servir.
  • Préparer la garniture dans un petit bol : le beurre fondu et le sucre cassonade. Mélanger rapidement. Réserver.
  • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en un grand rectangle de +/- 50 cm sur 30 cm.
  • Découper ensuite 3 bandes.
  • A l’aide d’un pinceau étaler la garniture sur les 3 bandes.
  • Verser les pépites de chocolat par dessus.
  • Passer délicatement le rouleau à pâtisserie dessus afin d’enfoncer les pépites de chocolat dans la pâte.
  • Prendre la bande 1 et la déposer sur la bande 2, l‘une sur l’autre, les pépites de la bande 1 ne touchant pas celles de la bande 2.
  • Prendre la bande 3 et la déposer a l’envers sur les bandes.
  • Couper tout les 5 à 6 cm des tronçons.
  • Dans un moule à cake préalablement beurré, placer vos tronçons (de sorte à ce que l’on voit les différentes tranches) et laisser reposer encore une heure dans un endroit chaud.

1h après repos. En hiver je place ma brioche dans le four éteint. J’allume juste la lumière du four, ainsi la brioche peut bien lever !

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Enfourner et cuire pour 30mn environ.
  • A la sortie du four laisser refroidir la brioche dans son moule avant de la démouler.
  • Régalez-vous !


Pour garder le moelleux de ma brioche et la conserver, je l’emballe dans du film fraîcheur. Ensuite je l’enroule dans un torchon propre ce qui me permet de conserver son onctuosité!

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur Instagram ♡ @encuisineavecpela


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11 réflexions sur “BRIOCHE à effeuiller

  1. Humm cette brioche est vraiment très belle et fait très envie. Je pense la faire ce we le froid est annoncé… Mais quand je fais des cakes aux fruits ou aux pépites de chocolat je les farine sinon tout tombe en bas pas ici ? Merci pour les recettes et pour votre réponse

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! Sur cette recette les pépites de chocolat ne peuvent pas tomber sur le bas de la brioche. Il y a un procédé qui fait qu’elle reste la, ou les places. Lisez bien la recette, elle est bien expliquée en détails avec des photos pour aider. Dites moi si tout c’est bien passé ! Bonne soirée 😊

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