Retour en enfance avec cette tartelette au goût de chocolat Crunch, le fameux chocolat qui croustille !
Le chocolat Crunch permet une savoureuse alliance de chocolat au lait et de céréales extra croustillantes. Alors, en le trouvant dans un rayon de mon supermarché, j’ai immédiatement eu envie de faire une tartelette très gourmande à partir de ce chocolat.
J’ai donc réalisé une pâte sablée (dont l’aide de mon mari pour l’étaler a été précieuse 😅), un caramel onctueux, une ganache crémeuse au chocolat crunch le tout recouvert d’une ganache au chocolat noir.
Le résultat: on obtient une tartelette dégoûlinante de gourmandise!

Temps de préparation : 45mn
Temps de cuisson : 20mn
Temps de repos : une nuit
Matériels : cercle de tartelettes, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, casserole.

INGRÉDIENTS pour 8 tartelettes
Pour la pâte sablée
- 200g de farine
- 70g de beurre
- 1 pincée de sel
- 70g de sucre glace
- 1 oeuf
Pour le caramel beurre salé onctueux
- 100g de sucre en poudre
- 40g de beurre demi-sel
- 20cl de crème liquide entière
Pour le crémeux crunchy
- 250g de lait
- 2 jaunes d’oeuf
- 50g de sucre
- 100g de chocolat crunch
- 30g de chocolat au lait pâtissier
Pour la ganache
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 10cl de crème liquide entière
PRÉPARATION (la veille)
1° étape : la pâte sablée
- Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, le sel. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux.

- Mélanger rapidement pour sabler la pâte.
- Ajouter le sucre glace et l’oeuf.

- Mélanger rapidement jusqu’à obtenir une pâte avec une consistance homogène.

- Mettre la pâte à plat dans du film alimentaire et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

2° étape : la ganache crémeuse crunchy
- Dans un cul-de-poule blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre au fouet.


- Mettre le lait à bouillir. Quand celui-ci commence à bouillir, en verser la moitié sur le mélange précédent. Mélanger puis remettre dans la casserole.


- Remettre à chauffer sur feu moyen en remuant constamment. La crème est prête dès qu’elle nappe la spatule.

- A l’aide d’un gros couteau hacher les chocolats.

- Mettre les chocolats hachés dans un saladier puis verser le mélange précédent dessus.en le passant au chinois.

- Mélanger et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur pour la nuit.


3° étape : le caramel beurre salé onctueux
- Dans une casserole ou poêle à fond épais faire chauffer le sucre sur feu moyen.

- Laisser cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.

- Ajouter le beurre coupé en petit morceau puis la crème liquide tout en mélangeant vivement pour éviter les grumeaux.


- Quand le mélange est bien homogène poursuivre la cuisson 5mn, puis retirer du feu .

Verser le caramel dans un pot à confiture. En refroidissant il va durcir. Conserver au réfrigérateur.
4° étape : la ganache ( jour j )
- Hacher le chocolat en morceaux à l’aide d’un gros couteau.
- Chauffer la crème, dès qu’elle commence à bouillir éteindre le feu. Puis la verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Réserver à température ambiante.
MONTAGE :
1° étape : Foncer la pâte
- Sortir la pâte du réfrigérateur 30 minutes avant de la travailler.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée.
- Couper un rond de pâte et foncer le cercle préalablement beurré.


- Déposer les cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson.

- Enfourner et cuire pour 20 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir complètement les fonds de tarte avant de les garnir.
2° étape : Assemblage de la tartelette
- Sur le fond de la tartelette, déposer deux cuillères à soupe de caramel.

- Verser la ganache crémeuse crunchy sur le caramel sans remplir complètement la tartelette puis remettre au réfrigérateur 30 minutes.

Recouvrir de ganache au chocolat en la lissant avec une spatule.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Régalez-vous !

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Coucou !
J’ai toujours regretté que le Crunch n’existe pas en version chocolat noir (peut-être techniquement impossible, le chocolat noir étant moins tendre ?).
Voilà que tu solutionne tout avec cette très belle recette et l’ajout de la ganache. « Dégoulinant de gourmandise » c’est exactement ça !
Encore bravo Péla et avec la douleur tu as beaucoup de mérite. Merci à Mr Péla pour sa contribution pour que nous puissions continuer de saliver !
Belle soirée 🥰
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Coucou 😊
Oui c’est vrai le chocolat Crunch est un chocolat au lait, pour le côté plus fondant j’imagine. Mon problème c’est que j’aime autant le chocolat au lait, que le noir 😅
J’ai passé le message à Mr Péla, il est tout content 😊
Merci pour lui et pour moi ❤️
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Très appétissant ! Ceci apparaîtra dans ma prochaine collection de posts préférés !
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Un grand merci Justin 🥰
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Oalala comme ça à l’air bon 🤤
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C’est très gentil 😊 merci beaucoup !
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Une très belle idée bien gourmande ! bravo… Belle journée à toi. Bises
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