Fan absolue des brioches, j’ai dernièrement eu l’idée de substituer le beurre par de la ricotta afin d’alléger et de rendre plus onctueuse ma brioche (et là je me suis demandée comment j’ai pu ne pas y penser avant 😅).

Au final, on obtient une pâte ultra agréable à travailler ce qui nous donne comme résultat une brioche encore plus filante et moelleuse!😋

D’autre part, pour faire cette brioche j’ai eu la chance d’utiliser la levure liquide de chez Hirondelle et le constat est bluffant! Ayant la particularité d’être liquide, il n’est plus nécessaire de diluer la levure dans le lait (qui ne doit alors ni être trop froid, ni trop chaud, afin de permettre à la levure de se développer sans la brûler). Ainsi, quand on a l’habitude de faire des pâtes levées, le gain de temps est incroyable! Je me suis régalée à utiliser cette levure qui présente de nombreux autres atouts (entre autre un temps de pousse plus rapide et une onctuosité remarquable) et je vous la conseille alors vivement!

A vous de jouer !

Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 1h + 1h

Temps de cuisson : 30 min

Matériels : robot pâtissier muni du crochet pétrisseur, plaque de pâtisserie, petite casserole, pinceau alimentaire

INGRÉDIENTS :

  • 530g de farine
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 10cl de lait
  • 1 sachet de levure fraîche liquide bio Hirondelle ou 16g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 250g de ricotta
  • Sucre perlé
  • 70g de sucre + 50g d’eau + 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

PRÉPARATION :

1° étape : la pâte

  • Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre, le sel et mélanger.
  • Dans un petit bol fouetter les oeufs avec le lait.
  • Verser le mélange au centre.
  • Ajouter ensuite le sachet de levure fraîche liquide et commencer à pétrir au robot (muni du crochet pétrisseur) à vitesse 2 pendant environ 3 minutes.
  • Ajouter ensuite la ricotta et continuer de pétrir pendant 5 minutes.
  • La pâte est prête quand elle se décolle des parois.

Si vous utilisez de la levure fraîche ou déshydratée, il faudra procéder différemment ! Diluer la levure dans le lait tiédi, verser ensuite ce mélange dans la farine puis les œufs fouetter.

  • Former une boule, couvrir le bol d’un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante en été ou près d’un coin chaud en hiver.

La pâte doit doubler de volume !

2°étape : le façonnage

  • Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Diviser la pate en 3 morceaux de 350g environ chacun.
  • Réaliser 3 boudins de 50cm de long à peu près, en roulant chaque boule à l’aide des paumes de vos mains.
  • Former la tresse.
  • Retourner la tresse et tresser le reste par l’envers.
  • Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’une toile en silicone.
  • Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser de nouveau 1 heure.

3° étape : les finitions et la cuisson

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Badigeonner délicatement votre brioche de lait et parsemer de sucre perlé.
  • Enfourner et cuire 30 minutes.
  • Pendant ce temps préparer le sirop.
  • Dans une petite casserole mettre le sucre, l’eau et la fleur d’oranger.
  • Chauffer pour que le sucre fonde.
  • À ébullition étreindre le feu et mettre de côté.
  • A la sortie du four, à l’aide du pinceau badigeonner la brioche de sirop et laisser refroidir.
  • Régalez-vous !

Pour conserver le moelleux de ma brioche plus longtemps, je l’enveloppe dans du film fraîcheur puis dans un torchon propre !

Vous avez réalisé ma recette ? Si vous le souhaitez, Mentionnez-moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

2 réflexions sur “BRIOCHE à la ricotta

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