En ce dimanche 29 mai, il me tient à coeur de célébrer les mamans. Ces héroïnes du quotidien ne mériteraient-elles pas, particulièrement aujourd’hui, un bon petit dessert pour les remercier ?? La réponse est évidemment un grand oui!! Alors pour cela, je vous propose de leur faire une pavlova qui leur fera certainement très plaisir !
La pavlova, comme vous le savez surement, est un gâteau à base de meringue suisse, nappé de crème chantilly et recouvert de fruits frais. Alors que l’Australie et la Nouvelle-Zélande revendiquent son invention, la pavlova constitue une partie primordiale de la gastronomie de ces deux pays mais est surtout aujourd’hui devenu un dessert très populaire dans le monde.
La combinaison entre le croustillant de l’extérieur et le moelleux de l’intérieur du dessert saura largement conquérir le cœur de vos mamans. Ce dessert est frais tout en restant très gourmand!! En plus, je suis persuadée que la beauté de la pavlova ne peut que les impressionner…
Bon dimanche à tous et encore bonne fête à toutes les mamans ❤️

Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 1h30
Matériels : robot pâtissier muni du fouet, plaque de pâtisserie, poche munie d’une douille à chantilly

INGRÉDIENTS
Pour la meringue
- 3 blancs d’oeufs
- 100g de sucre glace
- 100g de sucre semoule
- 1 cuillère à café de jus de citron
Pour la chantilly mascarpone
- 130g de mascarpone
- 250ml de crème entière bien froide
- 30g de sucre glace
Pour l’intérieur et la décoration
- 1 barquette de framboises
- Copeaux de chocolat

PRÉPARATION :
1° étape : la meringue
- Préchauffer le four à 100°C.
- Dans le bol du robot pâtissier, mettre les blancs d’oeufs, le sucre glace et fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue commence à prendre.
- Ajouter petit à petit le sucre semoule tout en continuant à fouetter.
- Verser le jus de citron et continuer de fouetter à grande vitesse jusqu’à l’obtention du bec d’oiseau.
- Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée de la préparation.
- Dresser les meringues sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.

Pour les dresser, faire un cercle puis continuer de tourner un bord au dessus en laissant un trou à l’intérieur afin de surélever la meringue et pouvoir la garnir par la suite.
- Enfourner et cuire pour 1h30.
Au bout de 30min de cuisson, ouvrir brièvement la porte du four pour laisser s’échapper l’humilité !
- Une fois cuites, éteindre le four et laisser les meringues sécher dans le four 1h, la porte entrouverte.
Cette étape est importante pour obtenir des meringues croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
2° étape : la chantilly mascarpone
JE VOUS RECOMMANDE DE METTRE LA CUVE DU ROBOT ET LE FOUET AU CONGÉLATEUR 10MN AVANT UTILISATION ET D’UTILISER UNE CRÈME ENTIÈRE BIEN FROIDE !
- Dans le bol du robot pâtissier, mettre la crème liquide entière et le mascarpone.
- Commencer à fouetter à petite vitesse le temps que le mascarpone se détende un peu.
- Augmenter la puissance progressivement en ajoutant doucement le sucre.
- Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une belle crème qui tienne au fouet.

- Verser la chantilly dans une poche munie d’une douille à chantilly.
3° étape : le montage
- Déposer dans le trou de la meringue refroidie quelques copeaux de chocolat et une framboise.



- Puis, pocher la crème chantilly.
Pocher la crème en tournant autour de la framboise, puis monter en faisant de nouveau un tour.

- Parsemer de quelques copeaux de chocolat et déposer une framboise sur le dessus.

- Conserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
- Régalez-vous !
Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre plus de framboises sur la crème. Et/ ou ajouter un coulis de framboises pour encore plus de fraîcheur !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela
Elles font vraiment envie ces petites Pavlova ! c’est un dessert que j’adore… Belle journée à toi. Bises
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Merci beaucoup Clarisse 🥰
Belle soirée 😘
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Elles sont trop jolies !
Belle soirée
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Merci beaucoup ☺️🥰
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