Aujourd’hui nous partons en Italie avec une sbriciolata garnie de ricotta et d’une compotée de fraises. Fraîche et légère, je suis persuadée qu’elle vous plaira !

La sbriciolata est un dessert d’origine italienne, qui veut dire « gâteau émietté ». La pâte ressemble beaucoup au crumble que vous connaissez tous. Cette pâtisserie à base de ricotta est juste magiquement bonne (Et vous connaissez mon amour pour la ricotta 😅)

La sbriciolata est très simple à réaliser : pas besoin de rouleau à pâtisserie, ni de temps de repos avant de cuire ! Vous pouvez vous lancer les yeux fermés, elle est à la portée de tous 😃

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 30mn

Matériels : moule à charnière 24cm de diamètre, 2 saladiers, une maryse, une casserole

INGRÉDIENTS :

Pour la marmelade de fraises

  • 250g de fraises fraîches
  • 100g de sucre
  • Un demi jus de citron

Pour la pâte

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 500g de ricotta
  • 150g de sucre

PRÉPARATION

1° étape, la marmelade

  • Rincer et équeuter les fraises puis les essuyer délicatement.
  • Les couper en morceaux et les déposer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
  • Laisser mijoter 15 à 20mn environ sur feu doux.
  • Mettre de côté.

2°étape, la pâte

  • Dans un saladier verser la farine, la levure chimique, le sucre, la pincée de sel et mélanger rapidement.
  • Faire un puits au centre et mettre le beurre fondu, l’oeuf, l’extrait de vanille.
  • Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte en grosse miette, un peu comme un crumble.
  • Verser 3/4 de la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
  • A l’aide de vos doigts, étaler la pâte en remontant légèrement sur les bords.

3°étape, la garniture

  • Dans un saladier verser la ricotta bien égouttée puis ajouter le sucre.
  • Mélanger à la maryse.

4° étape, montage de la sbriciolata

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Verser et étaler la ricotta sur la pâte.
  • Égaliser à l’aide de la maryse.
  • Verser la marmelade de fraises sur la préparation à la ricotta.
  • Égaliser à l’aide de la maryse.
  • Parsemer le restant de pâte sur le dessus en veillant à en mettre un peu partout.
  • Tasser légèrement à l’aide de vos mains.
  • Enfourner et cuire 30mn.
  • A la sortie du four, laisser refroidir complètement la sbriciolata.
  • Démouler et régalez vous !

Vous pouvez déguster la sbriciolata à température ambiante le jour même. Et la conserver au réfrigérateur par la suite. Moi je l’aime sortant du réfrigérateur ! Un pur régal !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

8 réflexions sur “SBRICIOLATA à la fraise

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