Aujourd’hui nous partons en Italie avec une sbriciolata garnie de ricotta et d’une compotée de fraises. Fraîche et légère, je suis persuadée qu’elle vous plaira !
La sbriciolata est un dessert d’origine italienne, qui veut dire « gâteau émietté ». La pâte ressemble beaucoup au crumble que vous connaissez tous. Cette pâtisserie à base de ricotta est juste magiquement bonne (Et vous connaissez mon amour pour la ricotta 😅)
La sbriciolata est très simple à réaliser : pas besoin de rouleau à pâtisserie, ni de temps de repos avant de cuire ! Vous pouvez vous lancer les yeux fermés, elle est à la portée de tous 😃

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 30mn
Matériels : moule à charnière 24cm de diamètre, 2 saladiers, une maryse, une casserole

INGRÉDIENTS :
Pour la marmelade de fraises
- 250g de fraises fraîches
- 100g de sucre
- Un demi jus de citron
Pour la pâte
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 500g de ricotta
- 150g de sucre

PRÉPARATION
1° étape, la marmelade
- Rincer et équeuter les fraises puis les essuyer délicatement.
- Les couper en morceaux et les déposer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
- Laisser mijoter 15 à 20mn environ sur feu doux.
- Mettre de côté.
2°étape, la pâte
- Dans un saladier verser la farine, la levure chimique, le sucre, la pincée de sel et mélanger rapidement.
- Faire un puits au centre et mettre le beurre fondu, l’oeuf, l’extrait de vanille.

- Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte en grosse miette, un peu comme un crumble.

- Verser 3/4 de la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
- A l’aide de vos doigts, étaler la pâte en remontant légèrement sur les bords.


3°étape, la garniture
- Dans un saladier verser la ricotta bien égouttée puis ajouter le sucre.
- Mélanger à la maryse.

4° étape, montage de la sbriciolata
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Verser et étaler la ricotta sur la pâte.
- Égaliser à l’aide de la maryse.

- Verser la marmelade de fraises sur la préparation à la ricotta.
- Égaliser à l’aide de la maryse.

- Parsemer le restant de pâte sur le dessus en veillant à en mettre un peu partout.
- Tasser légèrement à l’aide de vos mains.

- Enfourner et cuire 30mn.
- A la sortie du four, laisser refroidir complètement la sbriciolata.
- Démouler et régalez vous !
Vous pouvez déguster la sbriciolata à température ambiante le jour même. Et la conserver au réfrigérateur par la suite. Moi je l’aime sortant du réfrigérateur ! Un pur régal !


Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela
Encore une fois, une belle réussite !
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Milles merci !!!
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Hum … une recette qui me fait de l’oeil !
Bon jeudi à toi !
Bisous de nous deux
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Merci beaucoup ! Bisous à vous 😘
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Je salive devant l’écran ! il a l’air excellent ton gâteau … Belle journée à toi. Bises
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Oh ça c est vraiment un chouette commentaire ! Merci Clarisse 😘
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A la pâte à tartiner les petits enfants sont radieux et les parents tout aussi fan. Merci pour les deux versions. Mercie patisseriere de la joie..
Mamieandconfitures
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C’est tout à fait ça Mamie, tout le monde est heureux ! Et ça, c’est le bonheur 🥰
Merci beaucoup… belle soirée
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