Bonjour à tous,

Il y a bien longtemps que je n’avais pas préparé des pains au chocolat maison pour le petit déjeuner ! Cela demande un peu de temps et d’organisation mais l’odeur des pains chauds qui sortent du four mérite bien de sortir son rouleau à pâtisserie. Le résultat est délicieux : je n’y résiste pas !

Je vous explique la recette pas à pas pour réussir de beaux et bons pains au chocolat maison. Le pain au chocolat se réalise avec une pâte levée feuilletée. Pour réaliser celle-ci, il faut préparer une détrempe et un tourage avec un beurre de qualité. Il faudra aussi respecter le temps de pause au réfrigérateur entre chaque tour, pour obtenir une belle pâte. Mais pas d’inquiétude, laissez vous guider.

Une chose est sûre : préparer ses pains au chocolat, c’est trop chouette, trop bon et très satisfaisant…j’ai déjà hâte d’en faire de nouveaux !

Temps de préparation : 1h

Temps de fermentation : 6h30 (4h au froid et 2h30 au chaud)

Temps de cuisson : 15mn

INGRÉDIENTS pour 6 pièces :

PÂTE LEVÉE FEUILLETÉE

  • 110g de farine T65
  • 110g de farine de gruau T45
  • 30g de sucre
  • 4g de sel
  • 105g de lait
  • 7g de levure boulanger fraîche
  • 120g de beurre de qualité (pour le tourage)

GARNITURE

  • 12 barres de chocolat pour viennoiseries

DORURE

  • 1 oeuf
  • 3g de lait
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION de la pâte levée feuilletée :

1° étape : préparation de la détrempe

  • Dans la cuve d’un robot mettre la levure émiettée, la farine, le lait, le sucre, le sel.
  • Pétrir 5mn à petite vitesse puis encore 5mn à vitesse moyenne.
  • Bouler votre pâte bien serrée. La filmer et la laisser reposer minimum 1h au réfrigérateur.

2° étapes : préparation du tourage

  • A l’aide d’une feuille de papier cuisson réalisé un carré de 8cm de côté.
  • Taper sur le beurre avec un rouleau à pâtisserie pour le ramollir.
  • L’étaler sur le papier cuisson pour obtenir un carré régulier de 1cm d’épaisseur et 8cm de côté.
  • Mettre au frais minimum 1h.

3° étapes : préparation de la pâte feuilletée levée

  • Fleurer votre plan de travail.
  • Étaler la pâte de la même largeur que celle du beurre et deux fois plus longue.
  • Placer le beurre au centre de la pâte.
  • Replier les deux cotés de la pâte de manière à former une soudure au milieu. Tourner le pâton d’un quart de tour.
  • Effectuer 1 tour simple : étaler la pâte avec la soudure verticale à l’aide du rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une pâte de 24cm de long.
  • Replier en trois pour former un rectangle de pâte. Filmer et mettre 1h au réfrigérateur.
  • Recommencer ces deux dernières étapes encore deux fois. La pâte aura 3 tours simples.

4° étapes : montage des pains au chocolat

  • Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte et former un rectangle de 13 cm de largeur et 60cm de longueur environ.
  • Couper des rectangles de 13cm de longueur sur 10cm de largeur.

  • Placer 2 barres de chocolat par rectangle, l’une à 2cm du bord, la deuxième 3cm plus loin.
  • Rouler les rectangles de pâte en repliant la pâte sur la première barre chocolatée. Continuer de rouler jusqu’au bout. La soudure doit se trouver en dessous du pain au chocolat.
  • Dorer les pains au chocolat au pinceau avec le mélange oeuf+lait+sel .
  • Laisser reposer pendant 2h30 dans un endroit chaud sans couvrir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer une seconde fois les pains au chocolat.
  • Enfourner pour 15mn sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • A la sortie du four, laisser refroidir les pains au chocolat sur une grille.
  • Régalez-vous !

Quand les pains au chocolat sont bien dorés et bien gonflés, c’est prêt !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

2 réflexions sur “PAIN au chocolat maison

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