Passion brioche partie 2…🥰
On continue cette fois avec la célèbre brioche allemande : la brioche butchy ! Délicieuse, moelleuse et tendre cette brioche se distingue des autres parce qu’elle a la particularité de ne pas contenir de beurre. On le remplace alors par de la crème fraîche ce qui a pour principal avantage de donner à la brioche un effet moins gras, tout en obtenant pour autant une mie hyper filante.
Personnellement, j’adore travailler cette brioche et je vous la recommande parce que la pâte est simple et agréable à réaliser et à travailler.
Alors, vous êtes convaincus?😅

Temps de préparation : 20mn
Temps de repos : 2h + 30mn
Temps de cuisson : 25mn
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, moule carré 20×20

INGRÉDIENTS :
- 90g de lait
- 20g de levure boulangère fraîche
- 500g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 200g de crème fraîche
- Sucre perlés


PRÉPARATION :
1° étape : La pâte
- Faire tiedir le lait puis ajouter la levure fraiche émiettée.
- Laisser reposer 10mn.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et mélanger.

- Faire un puit au centre puis déposer le mélange levure + lait, les oeufs et la crème fraîche mélanger.

- Pétrir 5mn à vitesse lente puis 5mn à vitesse moyenne.

- Transvaser la pâte dans un saladier puis réserver couvert d’un torchon, à température ambiante 2h.
La pâte doit doublée de volume !
2°étape : Le façonnage
- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte.
- Puis former 16 boules de 50g à 60g.
- Si comme moi vous utilisez un moule en silicone, placer les boules dans le moule.
- Si ce n’est pas le cas, beurrer et fariner le moule, puis placer les boules.

- Réserver couvert d’un torchon 30mn.

- Badigeonner le jaune d’oeuf sur la pâte, pour une brioche bien dorée
- Recouvrir de sucre perlés.


- Préchauffer le four à 150°C.
- Enfourner et cuire 25mn.
- A la sortie du four, laisser légèrement refroidir la brioche.
- Régalez-vous !


Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela
Superbe ! Cela fait longtemps que j’en ai fait, merci pour ce rappel !
À bientôt
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