Découvrez ma délicieuse mousse au chocolat liégeoise, composée d’une mousse au chocolat sans sucre ajouté et d’une chantilly au mascarpone maison ♡
Avec cette mousse au chocolat liégeoise, je vous livre aujourd’hui une recette incontournable et pourtant tellement facile !!
Il ne vous faudra que très peu d’ingrédients : du chocolat, des oeufs, de la crème liquide entière, du mascarpone et un peu de sucre glace.
Un vrai moment de réconfort et un vrai plaisir à déguster !


Temps de préparation : 25mn
Temps de repos : 2h
Matériels : robot pâtissier muni du fouet ou fouet électrique, poche munie d’une douille à chantilly

INGRÉDIENTS :
Pour la mousse au chocolat
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème chantilly mascarpone
- 250ml de crème liquide entière
- 130g de mascarpone
- 40g de sucre glace
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère a café d’extrait de vanille

PRÉPARATION :
1° étape : la mousse au chocolat
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat préalablement coupé en morceaux.
- Mélanger à la maryse pour obtenir un chocolat fondu bien lisse.
- Retirer du feu et mettre de côté.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mettre les blancs dans la cuve du robot avec une pincée de sel et les fouetter, jusqu’à obtenir des blancs en neige ferme.


- Dans un saladier ou un cul-de-poule fouetter légèrement les jaunes d’oeufs

- Incorporer le chocolat fondu et mélanger le tout.


- Ajouter 1/4 des blancs d’oeufs au mélange chocolat+jaunes d’oeufs et mélanger à la maryse pour détendre le mélange.


- Puis incorporer délicatement le reste de blancs d’oeufs à la maryse pour ne pas casser les blancs.

- Verser la mousse au chocolat dans des récipients et mettre au réfrigérateur.
J’ai choisi de faire ma mousse dans un très grosse verrine en verre + 2 petites verrines. Mais vous pouvez choisir de faire des mousse individuelles.

2°étape : la chantilly mascarpone
JE VOUS RECOMMANDE DE METTRE LA CUVE DU ROBOT ET LE FOUET AU CONGÉLATEUR 10MN AVANT UTILISATION ET D’UTILISER UNE CRÈME ENTIÈRE BIEN FROIDE !
- Dans le bol du robot pâtissier, mettre la crème liquide entière, le mascarpone et la gousse de vanille grattée.
- Commencer à fouetter à petite vitesse, le temps que le mascarpone se détende un peu.
- Augmenter la puissance progressivement en ajoutant doucement le sucre.
- Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une belle crème qui tient au fouet.

- Verser la chantilly dans une poche munie d »une douille à chantilly.
- Pocher les mousses au chocolat.
- Couvrir chaque verrines d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.

- Régalez-vous !
Les mousses liégeoises se conservent très bien 5 jours au réfrigérateur !


Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela
Délicieux et très joli ! La mousse au chocolat est un dessert qui revient régulièrement chez nous !
Bon week-end
J’aimeJ’aime
Impossible de résister à un tel dessert!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Oui ça c est bien vrai 🥰
J’aimeJ’aime
Elle doit être absolument divine cette mousse chocolat liégeoise ! je note… je note… Bon we. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Clarisse ! Bon week-end également 😘
J’aimeAimé par 1 personne
Whaou tout simple mais c’est toujours le succès assuré !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh que oui !
Succès garanti à la maison 🥰
J’aimeJ’aime
C’est une torture de devoir le regarder à travers l’écran comme ça, il donne envie ❤️
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup ! Si il donne aussi envie c’est que j ai bien fait mon job et ça fais très plaisir. Merci ❤️
J’aimeJ’aime