Découvrez ma délicieuse mousse au chocolat liégeoise, composée d’une mousse au chocolat sans sucre ajouté et d’une chantilly au mascarpone maison ♡

Avec cette mousse au chocolat liégeoise, je vous livre aujourd’hui une recette incontournable et pourtant tellement facile !!

Il ne vous faudra que très peu d’ingrédients : du chocolat, des oeufs, de la crème liquide entière, du mascarpone et un peu de sucre glace. 

Un vrai moment de réconfort et un vrai plaisir à déguster !

Temps de préparation : 25mn

Temps de repos : 2h

Matériels : robot pâtissier muni du fouet ou fouet électrique, poche munie d’une douille à chantilly

INGRÉDIENTS :

Pour la mousse au chocolat

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème chantilly mascarpone

  • 250ml de crème liquide entière
  • 130g de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère a café d’extrait de vanille

PRÉPARATION :

1° étape : la mousse au chocolat

  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat préalablement coupé en morceaux.
  • Mélanger à la maryse pour obtenir un chocolat fondu bien lisse.
  • Retirer du feu et mettre de côté.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mettre les blancs dans la cuve du robot avec une pincée de sel et les fouetter, jusqu’à obtenir des blancs en neige ferme.
  • Dans un saladier ou un cul-de-poule fouetter légèrement les jaunes d’oeufs
  • Incorporer le chocolat fondu et mélanger le tout.
  • Ajouter 1/4 des blancs d’oeufs au mélange chocolat+jaunes d’oeufs et mélanger à la maryse pour détendre le mélange.
  • Puis incorporer délicatement le reste de blancs d’oeufs à la maryse pour ne pas casser les blancs.
  • Verser la mousse au chocolat dans des récipients et mettre au réfrigérateur.

J’ai choisi de faire ma mousse dans un très grosse verrine en verre + 2 petites verrines. Mais vous pouvez choisir de faire des mousse individuelles.

2°étape : la chantilly mascarpone

JE VOUS RECOMMANDE DE METTRE LA CUVE DU ROBOT ET LE FOUET AU CONGÉLATEUR 10MN AVANT UTILISATION ET D’UTILISER UNE CRÈME ENTIÈRE BIEN FROIDE !

  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre la crème liquide entière, le mascarpone et la gousse de vanille grattée.
  • Commencer à fouetter à petite vitesse, le temps que le mascarpone se détende un peu.
  • Augmenter la puissance progressivement en ajoutant doucement le sucre.
  • Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une belle crème qui tient au fouet.
  • Verser la chantilly dans une poche munie d »une douille à chantilly.
  • Pocher les mousses au chocolat.
  • Couvrir chaque verrines d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur.
  • Régalez-vous !

Les mousses liégeoises se conservent très bien 5 jours au réfrigérateur !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

9 réflexions sur “MOUSSE Chocolat liégeoise

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