Bonjour à tous, aujourd’hui je me fais plaisir en vous partageant cette recette follement gourmande : mes choux à la crème ! Du bonheur…
Des choux légers et aérés remplis d’une crème chantilly mascarpone vanillée puis nappés de pâte à tartiner. L’équilibre parfait !! Je crois que tout est dit 😋
A vous de jouer !

Temps de préparation : 40mn
Temps de cuisson : 35mn
Matériels : poche à douille, plaque de pâtisserie, robot pâtissier muni du fouet ou fouet électrique

INGRÉDIENTS pour 12 choux environ :
Pour la pâte à choux
- 100g d’eau
- 100g de lait
- 90g de beurre
- 2g de sel
- 2g de sucre
- 110g de farine tamisée
- 4 œufs + 1 oeuf
Pour la chantilly mascarpone
- 30cl de crème liquide entière
- 180g de mascarpone
- 60g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Pour le glaçage
- Pâte a tartiner
PRÉPARATION :
La pâte à choux
- Préchauffer le four à 230°C.
- Dans une casserole chauffer le lait, l’eau,le sel, le sucre et le beurre puis porter à ébullition.

- Quand le mélange commence à monter, retirer du feu, puis verser la farine d’un coup et mélanger à la spatule en bois

- Une fois que la pâte est bien homogène, l’aplatir dans le fond de la casserole et la remettre sur le feu sans mélanger.

- Au moment où on entend crépiter, secouer la casserole pour observer le fond.
- Lorsqu’une fine pellicule accroche, c’est le signe que la pâte est suffisamment dessechée.
- Retirer du feu et mélanger à la spatule jusqu’à ce que le plus gros de la buée s’évapore.

- Ajouter le premier oeuf, quand il est entièrement incorporé, ajouter le 2° et ainsi de suite jusqu’à épuisement des œufs.


- Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, et pocher les choux en quinquonce, à l’aide d’une poche à douille.
- Dorer délicatement les choux à l’aide d’un pinceau.


- Enfourner et baisser la température à 170°C.
- Ouvrir brièvement le four au bout de 20mn pour laisser sortir la vapeur, puis prolonger la cuisson 15 mn selon votre four.
- A la sortie du four, laisser refroidir les choux.

La crème chantilly mascarpone
Je vous recommande de mettre la cuve du robot et le fouet au congélateur 10mn avant utilisation et d’utiliser une crème entière bien froide !
- Dans le bol du robot pâtissier, déposer la crème, le mascarpone et la gousse de vanille grattée.

- Commencer à fouetter à petite vitesse, le temps que le mascarpone se détende un peu.
- Augmenter la puissance progressivement en ajoutant doucement le sucre.
- Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une belle crème qui tient au fouet.


- Verser votre préparation dans une poche à douille muni d’une douille pour chantilly et réserver au réfrigérateur.
FINITIONS :
Remplissage des choux
- A l’aide d’un couteau faire une entaille sur le dessous du choux.

- Puis à l’aide de la poche, remplir le choux de crème.


- Remplir tous les choux de crème.
Glaçage
Pour cette recette, j’ai utilisé de la pâte à tartiner pour mon glaçage. Vous pouvez le remplacer par une ganache au chocolat si vous le préférez !
- Dans un bol déposer quelques cuillères à soupe de pâte à tartiner et le mettre 30 secondes au micro-ondes.
- Mélanger. Si la pâte n’est pas assez liquide, repasser la 30 secondes de plus.

- Enfoncer la tête du choux dans la pâte à tartiner.

- Secouer délicatement le choux pour enlever l’excédent de pâte à tartiner.

- Continuer la même opération jusqu’à épuisement des choux.

- Régalez-vous !!!

Conserver les choux au réfrigérateur. Penser à les sortir 15 mn avant de les déguster !
Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela
These look so perfect and tasty! 🙂
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Thank you very much !
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C’est une belle idée ces petits choux mascarpone/crème !
À bientôt
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Merci Catherine 🥰 bonne soirée !
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Les choux tout frais, la chantilly mascarpone, c’est le bonheur absolu 😊
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C’est ça ❤ le bonheur !
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Ils ont l’air vraiment tentants ces petits choux ! bravo… Belle journée. Bises
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Tellement tentant… on a tout mangé 🥰 😘
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ils sont parfaits tes petits choux, j’adore !
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C’est trop gentil ! Merci à toi Amelie 😘
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Tes choux sont irrésistibles bisous
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Une petite tueries ces choux 🥰❤️
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