Bonjour à tous, aujourd’hui je me fais plaisir en vous partageant cette recette follement gourmande : mes choux à la crème ! Du bonheur…

Des choux légers et aérés remplis d’une crème chantilly mascarpone vanillée puis nappés de pâte à tartiner. L’équilibre parfait !! Je crois que tout est dit 😋

A vous de jouer !

Temps de préparation : 40mn

Temps de cuisson : 35mn

Matériels : poche à douille, plaque de pâtisserie, robot pâtissier muni du fouet ou fouet électrique

INGRÉDIENTS pour 12 choux environ :

Pour la pâte à choux

  • 100g d’eau
  • 100g de lait
  • 90g de beurre
  • 2g de sel
  • 2g de sucre
  • 110g de farine tamisée
  • 4 œufs + 1 oeuf

Pour la chantilly mascarpone

  • 30cl de crème liquide entière
  • 180g de mascarpone
  • 60g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage

  • Pâte a tartiner

PRÉPARATION :

La pâte à choux

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Dans une casserole chauffer le lait, l’eau,le sel, le sucre et le beurre puis porter à ébullition.
  • Quand le mélange commence à monterretirer du feu, puis verser la farine d’un coup et mélanger à la spatule en bois
  • Une fois que la pâte est bien homogène, l’aplatir dans le fond de la casserole et la remettre sur le feu sans mélanger.
  • Au moment où on entend crépitersecouer la casserole pour observer le fond.
  • Lorsqu’une fine pellicule accroche, c’est le signe que la pâte est suffisamment dessechée.
  • Retirer du feu et mélanger à la spatule jusqu’à ce que le plus gros de la buée s’évapore.
  • Ajouter le premier oeuf, quand il est entièrement incorporé, ajouter le 2° et ainsi de suite jusqu’à épuisement des œufs.
  • Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, et pocher les choux en quinquonce, à l’aide d’une poche à douille.
  • Dorer délicatement les choux à l’aide d’un pinceau.
  • Enfourner et baisser la température à 170°C.
  • Ouvrir brièvement le four au bout de 20mn pour laisser sortir la vapeur, puis prolonger la cuisson 15 mn selon votre four.
  • A la sortie du four, laisser refroidir les choux.

La crème chantilly mascarpone

Je vous recommande de mettre la cuve du robot et le fouet au congélateur 10mn avant utilisation et d’utiliser une crème entière bien froide !

  • Dans le bol du robot pâtissier, déposer la crème, le mascarpone et la gousse de vanille grattée.
  • Commencer à fouetter à petite vitesse, le temps que le mascarpone se détende un peu.
  • Augmenter la puissance progressivement en ajoutant doucement le sucre.
  • Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une belle crème qui tient au fouet.
  • Verser votre préparation dans une poche à douille muni d’une douille pour chantilly et réserver au réfrigérateur.

FINITIONS :

Remplissage des choux

  • A l’aide d’un couteau faire une entaille sur le dessous du choux.
  • Puis à l’aide de la poche, remplir le choux de crème.
  • Remplir tous les choux de crème.

Glaçage

Pour cette recette, j’ai utilisé de la pâte à tartiner pour mon glaçage. Vous pouvez le remplacer par une ganache au chocolat si vous le préférez !

  • Dans un bol déposer quelques cuillères à soupe de pâte à tartiner et le mettre 30 secondes au micro-ondes.
  • Mélanger. Si la pâte n’est pas assez liquide, repasser la 30 secondes de plus.
  • Enfoncer la tête du choux dans la pâte à tartiner.
  • Secouer délicatement le choux pour enlever l’excédent de pâte à tartiner.
  • Continuer la même opération jusqu’à épuisement des choux.
  • Régalez-vous !!!

Conserver les choux au réfrigérateur. Penser à les sortir 15 mn avant de les déguster !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

12 réflexions sur “CHOUX à la crème

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s