A l’occasion de Mardi gras, demain, je vous propose une recette de beignets venue direct d’Italie : les castagnole di ricotta (beignets à la ricotta)

Ils ont l’avantage d’être très facile à préparer (pas besoin de temps de pousse pour la pâte, et la pâte est très simple à réaliser), il faut juste prendre le temps de former des boulettes.

Et croyez-moi ils sont d’un moelleux incroyable !

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 15mn en tout

Matériels : fouet à main, saladier, bain de friture

INGRÉDIENTS :

  • 250g de ricotta fraîche
  • 80g de sucre glace
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de marsala ou de rhum
  • 1 zeste d’orange bio
  • 180g de farine
  • 5g de levure chimique
  • Sucre en poudre pour l’enrobage

PRÉPARATION :

  • Dans un saladier mélanger la ricotta (bien égouttée), le sucre, les oeufs, le zeste d’orange et le marsala jusqu’à obtenir une crème épaisse.
  • Tamiser la farine et la levure puis l’incorporer rapidement.

La pâte est un peu molle, c’est normal !

  • Former des petites boulettes de la taille d’une noisette, à l’aide de vos mains humides ou de deux petites cuillères.
  • Les déposer sur du papier cuisson ou sur une toile en silicone.i
  • Dans une casserole chauffer de l’huile à 170°C.

Sans thermomètre : en plongeant un petit bout de pâte des mini bulles doivent se former tout autour !

  • Plonger délicatement quelques boulettes et les faire dorer des deux côtés. Une à deux minutes de cuisson suffisent, il faut être rapide.

Pour plus de facilité j’ai récupéré mes boulettes à l’aide d’une petite cuillère à café puis déposer dans l’huile en m’aidant d’une autre petite cuillère pour pousser la pâte !

  • Les égoutter sur du papier absorbant puis les enrober de sucre en poudre.
  • Régalez-vous !

Servir chaud ou tiède… ou même à température ambiante.

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

6 réflexions sur “CASTAGNOLE di ricotta

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