Ceux qui me suivent un peu connaissent mon amour pour les brioches : je les adore! Alors, que diriez vous d’une douce brioche au Philadelphia ?
Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre, remplacé par du fromage frais! Vous obtiendrez alors une brioche légère, aérienne et moelleuse avec une mie super filante. Un délice…
De la préparation à la dégustation, je me régale, sans parler de l’odeur irrésistible… Une odeur qui embaume la maison et invite à en dévorer une part… ou deux !
La brioche au Philadelphia est simple à préparer: après le pétrissage et la pousse, vous obtiendrez une pâte facile à travailler, et ca c’est plutôt chouette!
Comme à la maison nous sommes de grands gourmands, j’ai fait 4 boules avec de la pâte à tartiner, 4 autres à la confiture et les 3 restantes nature. Vous aurez compris que vous pouvez décliner les saveurs de cette brioche comme bon vous semble.

Temps de préparation : 25mn
Temps de repos : 1h + 1h
Temps de cuisson : 30mn
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, moule à manqué en silicone

INGRÉDIENTS:
- 10g de levure boulangère fraîche
- 90g de lait tiède
- 500g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 60g de sucre
- 2 oeufs battus
- 200g de Philadelphia
- 4 cuillères à café de pâte à tartiner
- 4 cuillères à café de confiture aux choix
- Sucre glace
- Pépites de chocolat (facultatif)
PRÉPARATION:
- Dissoudre la levure boulangère dans le lait tiédi et laisser reposer 10mn.
- Dans le bol de votre robot, mettre le sel, la farine, le sucre, les oeufs battus (dans cet ordre la) puis verser le mélange lait/levure dessus.
- Pétrir à vitesse moyenne 5 mn.

- Ajouter progressivement le philadelphia et pétrir pendant 10mn jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Réserver la pâte dans un saladier, puis laisser pousser une bonne heure couvert d’un torchon propre dans un endroit chaud.

- Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer sur un plan de travail fariné.
- Séparer votre pâte en 11 boules d’environ 90g chacune.
- Étaler 8 boules avec le bout des doigts pour former un rond.
- Former 3 boules.

- Déposer sur 4 ronds, une cuillère à café de confiture au centre.
- Puis sur les 4 ronds restant, une cuillère à café de pâte à tartiner au centre.

- Replier les boules garnies en ramenant le côté droit et le côté gauche au centre. Puis le haut et le bas au centre également. Pincer légèrement la pâte.



- Retourner votre boule (soudure en dessous) et la faire tourner sur le plan de travail pour obtenir une jolie boule.

- Mettre les boules dans un plat en silicone ou dans un plat beurré et fariné si celui-ci n’est pas en silicone.
- Déposer quelques pépites de chocolat sur les boules à la pâte à tartiner.

J’ai fais le choix de déposer dans mon plat une boule chocolat puis une boule fraise puis une boule fraise etc…puis les 3 boules natures au centre ! Mais vous pouvez faire comme vous en avez envie : tout pâte à tartiner, tout confiture ou même tout nature !
- Laisser de nouveau pousser à couvert, 30mn à 1h dans un endroit chaud.


- Préchauffer le four à 160°C.
- A l’aide d’un pinceau, dorer la brioche avec un peu de lait.
- Enfourner et cuire 30mn.
- Une fois votre brioche refroidie, saupoudrer de sucre glace.

- Régalez-vous !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela
Pfffff, je n’ai pas de mots !
Faut que tu montes ton kiosque à viennoiseries Pèla.
Je sais pas moi, quelque chose de conceptuel …
Bien à toi.
Tony
J’aimeAimé par 1 personne
Oh j’aimerai tant… merci encore pour ce message très motivant ! Belle journée 😘
J’aimeAimé par 1 personne