Bonjour 🥰
Si je vous dis que vous n’avez pas besoin d’aller à la boulangerie pour vous régaler d’une bonne brioche suisse, vous pouvez me croire !

Cette viennoiserie se compose d’une pâte briochée, de la crème pâtissière à la vanille, de quelques pépites de chocolat et le tour est joué : c’est tellement bon 😃

Cette recette vient du grand chef Christophe Felder, issue du livre rose « PÂTISSERIE »

Alors rentrons dans le vif du sujet : on prend son courage à deux mains, on retrousse ses manches et on se lance en toute confiance.

Temps de préparation : 45mn

Temps de repos : 1h + 2h

Temps de cuisson : 12mn

Matériels : robot pâtissier muni du crochet, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, casserole, fouet à main, cul-de-poule

INGRÉDIENTS pour 8 brioches :

Pour la pâte à brioche

  • 250g de farine
  • 10g de levure fraîche
  • 30g de sucre
  • 165g de beurre à température ambiante
  • 3 oeufs
  • 1 c à café de sel

Pour la crème pâtissière

  • 25cl de lait
  • 1 c à café de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1 c à soupe de farine

Pour la garniture et finitions

  • 120g de pépites de chocolat
  • 50g de sucre
  • 5cl d’eau
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf pour la dorure

J’ajoute ma petite touche personnelle en ajoutant 1 cuillère à café d’arôme de fleur d’oranger au sirop !

PRÉPARATION de la pâte briochée:

  • Mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel dans la cuve de votre robot.

Il faut faire attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel et le sucre, c’est pourquoi je la place en premier dans la cuve du robot.

  • Ajouter les œufs et pétrir à vitesse lente pendant 2 à 3 min avec le crochet pétrisseur. La pâte va devenir très dense.
  • Incorporer le beurre mou coupé en dés et pétrir à nouveau en augmentant la vitesse jusqu’à la vitesse moyenne. La pâte est prête lorsqu’on peut la prendre en main (j’ai du rajouter un peu de farine).
  • Couvrir la pâte d’un torchon et laisser pousser pendant 1h.
Au bout d’une heure de pousse au chaud !
  • Au bout d’une heure, aplatir la pâte en un rectangle et la placer 40 min au réfrigérateur puis 20 min au congélateur.

PRÉPARATION de la crème pâtissière:

  • Pendant que la pâte repose au réfrigérateur, préparer la crème pâtissière.
  • Dans une casserole, chauffer le lait, le beurre et la gousse de vanille grattée, sur feu moyen.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine et la Maizena tout en fouettant.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser chaud sur le mélange précédent tout en fouettant.
  • Verser la préparation dans la casserole et laisser chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de fouetter.
  • La transférer dans un récipient propre puis recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.

MONTAGE des brioches:

  • Sortir la pâte du congélateur et l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné: sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Si vous avez du mal à travailler votre pâte, replacer là au congélateur 20mn à ce moment là.

  • Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter pour la rendre lisse et homogène.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail et recouvrir la moitié inférieure de crème pâtissière.
Je coupe les bords pour avoir le plus possible un rectangle !
  • Lisser à l’aide d’une spatule.
  • Répartir de façon homogène les pépites de chocolat puis donner un légèr coup de rouleau afin d’enfoncer les pépites.
  • Replier le pli de pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour évacuer les éventuelles bulles d’air.
  • Aplatir légèrement au rouleau pour obtenir une surface bien lisse.
  • Découper des rectangles de pâte d’environ 4 cm de large à l’aide d’un couteau sans dents et bien tranchant.
  • Placer les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
  • Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant 2h.

Il faut faire attention à ce que les rectangles de pâte soient bien droits : sinon ils vont gonfler de travers !

FINITION:

Le sirop

  • Dans une petite casserole porter à ébullition le sucre, l’eau, l’arôme de fleur d’oranger.
  • Une fois le sucre complètement dissous, laisser refroidir.

La dorure

  • Fouetter le jaune avec l’œuf entier.
  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Lorsque les brioches ont bien levé, les dorer délicatement avec le mélange précédent.
  • Enfourner et cuire pendant 10 à 12 min.
  • A la sortie du four, badigeonner les brioches avec le sirop et laisser refroidir.
  • Une fois que les brioches ont refroidie, saupoudrer un peu de sucre glace.
  • Régalez-vous !

Les brioches se conservent très bien 3 à jours dans une boîte hermétique.

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

8 réflexions sur “BRIOCHE Suisse

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