Bonjour 🥰
Si je vous dis que vous n’avez pas besoin d’aller à la boulangerie pour vous régaler d’une bonne brioche suisse, vous pouvez me croire !
Cette viennoiserie se compose d’une pâte briochée, de la crème pâtissière à la vanille, de quelques pépites de chocolat et le tour est joué : c’est tellement bon 😃
Cette recette vient du grand chef Christophe Felder, issue du livre rose « PÂTISSERIE »
Alors rentrons dans le vif du sujet : on prend son courage à deux mains, on retrousse ses manches et on se lance en toute confiance.

Temps de préparation : 45mn
Temps de repos : 1h + 2h
Temps de cuisson : 12mn
Matériels : robot pâtissier muni du crochet, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson, casserole, fouet à main, cul-de-poule

INGRÉDIENTS pour 8 brioches :
Pour la pâte à brioche
- 250g de farine
- 10g de levure fraîche
- 30g de sucre
- 165g de beurre à température ambiante
- 3 oeufs
- 1 c à café de sel
Pour la crème pâtissière
- 25cl de lait
- 1 c à café de beurre
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre
- 20g de maïzena
- 1 c à soupe de farine
Pour la garniture et finitions
- 120g de pépites de chocolat
- 50g de sucre
- 5cl d’eau
- 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
J’ajoute ma petite touche personnelle en ajoutant 1 cuillère à café d’arôme de fleur d’oranger au sirop !

PRÉPARATION de la pâte briochée:
- Mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel dans la cuve de votre robot.
Il faut faire attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel et le sucre, c’est pourquoi je la place en premier dans la cuve du robot.
- Ajouter les œufs et pétrir à vitesse lente pendant 2 à 3 min avec le crochet pétrisseur. La pâte va devenir très dense.
- Incorporer le beurre mou coupé en dés et pétrir à nouveau en augmentant la vitesse jusqu’à la vitesse moyenne. La pâte est prête lorsqu’on peut la prendre en main (j’ai du rajouter un peu de farine).
- Couvrir la pâte d’un torchon et laisser pousser pendant 1h.

- Au bout d’une heure, aplatir la pâte en un rectangle et la placer 40 min au réfrigérateur puis 20 min au congélateur.

PRÉPARATION de la crème pâtissière:
- Pendant que la pâte repose au réfrigérateur, préparer la crème pâtissière.
- Dans une casserole, chauffer le lait, le beurre et la gousse de vanille grattée, sur feu moyen.
- Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la Maizena tout en fouettant.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser chaud sur le mélange précédent tout en fouettant.
- Verser la préparation dans la casserole et laisser chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de fouetter.
- La transférer dans un récipient propre puis recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.
MONTAGE des brioches:
- Sortir la pâte du congélateur et l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné: sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Si vous avez du mal à travailler votre pâte, replacer là au congélateur 20mn à ce moment là.
- Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter pour la rendre lisse et homogène.
- Déposer la pâte sur le plan de travail et recouvrir la moitié inférieure de crème pâtissière.

- Lisser à l’aide d’une spatule.
- Répartir de façon homogène les pépites de chocolat puis donner un légèr coup de rouleau afin d’enfoncer les pépites.
- Replier le pli de pâte nature sur la garniture et lisser à la main pour évacuer les éventuelles bulles d’air.
- Aplatir légèrement au rouleau pour obtenir une surface bien lisse.

- Découper des rectangles de pâte d’environ 4 cm de large à l’aide d’un couteau sans dents et bien tranchant.

- Placer les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer pendant 2h.
Il faut faire attention à ce que les rectangles de pâte soient bien droits : sinon ils vont gonfler de travers !
FINITION:
Le sirop
- Dans une petite casserole porter à ébullition le sucre, l’eau, l’arôme de fleur d’oranger.
- Une fois le sucre complètement dissous, laisser refroidir.
La dorure
- Fouetter le jaune avec l’œuf entier.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Lorsque les brioches ont bien levé, les dorer délicatement avec le mélange précédent.

- Enfourner et cuire pendant 10 à 12 min.
- A la sortie du four, badigeonner les brioches avec le sirop et laisser refroidir.

- Une fois que les brioches ont refroidie, saupoudrer un peu de sucre glace.
- Régalez-vous !

Les brioches se conservent très bien 3 à jours dans une boîte hermétique.
Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela
Elles sont superbes ! J’adore les brioches suisses 😋 Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup 🥰 Une belle journée également
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle brioche Suisse mon péché mignon !je garde ta recette !
J’aimeAimé par 2 personnes
Un délice ! Merci ☺️
J’aimeJ’aime
Tellement bon les brioches suisses !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Tellement 🥰
J’aimeJ’aime
Pffffffou décidément, un super site pour les gormands….
Merci
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, c’est super gentil et ça fait très plaisir 🥰
J’aimeAimé par 1 personne