Le meilleur cookie du monde dixit mon fils ! Alors voilà c’est mercredi et comme je suis une bonne maman, c’est parti pour faire les meilleurs cookies du monde 😃

Mon fils a très bon goût : cette recette est LA recette de cookies à avoir, à faire et à dévorer tellement ils sont bon. Elle est parfaite pour obtenir des cookies bien épais, croustillant à l’extérieur, avec un cœur moelleux et de grosses pépites de chocolat. Tout ce que j’aime 😋

Un peu d’histoire…
Le cookie a été inventé en 1938 par les cuisinières américaines Ruth Graves Wakefield et Sue Brides.
(Je les remercie tellement ♡)

Elles ont inventé la recette durant la période où elles possédaient la Toll House Inn  à Whitman, ville du Massachusetts.
À cette époque, la Toll House Inn était un restaurant populaire pour sa cuisine faîte maison. 

Il est souvent dit, à tort, que les deux cuisinières ont inventé le cookie accidentellement, et qu’elles s’attendaient à ce que les bouts de chocolat fondent, mais ont à la place créé le cookie au chocolat.

En réalité, une des cuisinière a affirmé avoir intentionnellement inventé le cookie.

Elle a dit: « Nous avions servi un cookie fin aux noix et caramel, avec de la crème glacée. Tout le monde semblait adorer, mais j’essayais de leur donner quelque chose de différent.
J’ai fini par inventer le cookie! « 
Elle a ajouté des morceaux découpés d’une tablette de chocolat mi-sucrée de chocolat  dans un cookie.

La recette originale est née ! ( Youpiiii !)

La recette d’origine a été transmise à la fille de Sue Brides. Lors d’une interview en 2017, elle l’a partagée.

Les cookies c’est la vie !

Temps de préparation : 10mn

Temps de cuisson : 12mn

Matériels : robot pâtissier muni de la feuille, plaque de cuisson

INGRÉDIENTS pour 12 cookies :

  • 120g de graisse alimentaire ou beurre mou (demi sel pour moi)
  • 80g de vergeoise ou cassonade
  • 80g de sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 2,5g de sel ou 1/4 de cuillère à café de sel
  • 250g de farine
  • 2,5g de bicarbonate + 2,5g d’eau chaude  ou 1 sachet de levure chimique
  • 2,5g de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Pépites de chocolat (100g de chocolat au lait + 100g de chocolat noir)

PRÉPARATION:

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Dans le bol de votre robot, ou à défaut dans un grand saladier, fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il devienne « pommade ».
  • Ajouter les sucres et mélanger. Puis l’oeuf et l’extrait de vanille, mélanger de nouveau.
  • Ajouter ensuite la farine, le mélange bicarbonate/eau chaude ou la levure chimique et mélanger.
  • Incorporer les pépites et mélanger.

Je mets de côté une bonne poignée de pépites de chocolat, pour les déposer sur le dessus de cookies .

  • Prélever de la pâte et former de belles boules, puis les déposer en espaçant sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner et cuire les cookies 8 minutes et les sortir du four.
  • Déposer les pépites de chocolat mis de côté sur le dessus des cookies en les enfonçant légèrement.
  • Enfourner de nouveau 4 minutes.

Les cookies sont prêt quand ils commencent à dorer sur les bords!

  • Laisser refroidir les cookies sur leur plaque au moins 10mn.
  • Régalez-vous !

Une fois sorti du four, les cookies finissent tranquillement leurs cuissons sur la plaque de pâtisserie encore brulante ! Il est important de ne pas sauter cette étape.

Les cookies se conservent très bien dans une boîte hermétique en métal !

Vous avez essayé cette recette ? Si vous le souhaitez, mentionnez moi sur les réseaux sociaux ♡ @encuisineavecpela

Une réflexion sur “COOKIES aux deux chocolats

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s