Apparemment j’ai été sage cette année car le père Noël 🎅 m’a déposé de jolis cadeaux. J’ai eu la chance de recevoir entre autre, un moule à mini savarin. J’ai tout de suite sauté sur l’occasion pour reproduire la recette des savoureux tigrés de Cyril Lignac.

Vous les connaissez sans doute tous, ils fleurissent un peu partout sur les réseaux sociaux, et normal, ce sont des vraies merveilles !!

Ils sont composés d’un financier aux pépites de chocolat et d’un cœur de ganache au chocolat sous lequel se cachent des petites perles de chocolat croquantes.

Cette recette est délicieuse et facile à faire, alors lancez-vous !

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 15mn

Matériels : moule à petit kouglof ou savarin, un fouet, une maryse

INGRÉDIENTS pour 6 tigrés :

Pour la pâte financier

  • 75g de beurre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 85g de sucre glace
  • 25g de farine
  • 75g de blanc d’oeufs
  • 35g de pépites de chocolat

Pour la ganache

  • 60g de chocolat noir pâtissier
  • 60g de crème liquide
  • 10g de beurre
  • 35g de perles croquantes au chocolat

Si comme moi vous n’avez pas de perles croquantes au chocolat,vous pouvez les remplacer par de petites pépites de chocolat !

PRÉPARATION

La pâte à financier

  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette puis le retirer du feu.

Un beurre noisette doit être doré et dégager un parfum de noisette. S’il y a des impuretés noires je vous conseille de le filtrer à travers un chinois.

  • Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine dans un saladier.
  • Verser les blancs d’oeufs et melanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le beurre noisette et mélanger à nouveau.
  • Terminer par les pépites de chocolat.

Assurez-vous avant que votre pâte ne soit pas chaude pour éviter de les faire fondre!

  • Remplir les moules sur environ 2 cm d’épaisseur.
  • Enfourner et cuire 15 minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.
  • Réserver.

La ganache

  • Faire bouillir la crème.
  • Hacher le chocolat avec un gros couteau sans dents.
  • Verser la crème en 3 fois sur le chocolat haché, en mélangeant avec une maryse entre chaque étape.
  • Ajouter le beurre et mélanger avec votre maryse jusqu’à ce que la ganache soit parfaitement lisse et brillante.

MONTAGE

  • Déposer vos financiers sur un papier cuisson.
  • Ajouter quelques perles de chocolat ou comme moi quelques pépites de chocolat.
  • A l’aide d’une petite cuillère, déposer un peu de ganache encore chaude pour pouvoir être versée facilement.

Si ce n’est pas le cas vous pouvez la réchauffer doucement au bain-marie.

  • Ensuite laisser la ganache prendre à température ambiante.
  • Et déguster !

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