Aujourd’hui, j’ai le droit de me faire plaisir parce que c’est mon birthday🥂 ! Je retourne là où tout à commencé pour moi en pâtisserie : les cupcakes !
J’ai décidé de me concocter de beaux cupcakes sapin de Noël 🎄 et c’est de circonstance en plus, non ? Une fois n’est pas coutume, je partage cette recette avec vous !
Un gâteau très gourmand au chocolat pâtissier (parce que c’est toujours meilleur!) et un glaçage délicieusement léger au mascarpone : miam !
*Si toutefois quelqu’un veut me faire un gâteau, c’est un grand OUI ! J’aime aussi les gâteaux des autres ♡

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 25mn
Matériels : caissettes à cupcake, fouet électrique, poche, douille cannelée
INGRÉDIENTS pour 6 cupcakes :
Pour la base du gâteau
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 2 œufs
- 70gr de sucre
- 6cl d’huile de noisettes
- 85gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 200gr de mascarpone
- 80g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Colorant
Pour la décoration
- Noix de coco râpée
- Vermicelles colorées ou autre…

PRÉPARATION :
La base du gâteau
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Fouetter le sucre et les œufs.
- Ajouter le chocolat fondu et l’huile.
- Ensuite incorporer la farine, la levure et la pincée de sel.
- Fouetter de nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

- Placer les caissettes à cupcake dans les moules.

- Verser la préparation dans chaque caissette au 3/4.

- Enfourner et cuire pour 25mn.
- A la sortie du four, laisser les gâteaux refroidir.

Le glaçage
- Fouetter 2mn le mascarpone, le sucre glace, l’extrait de vanille et le colorant jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Verser la préparation dans une poche muni d’une douille cannelée et réserver au réfrigérateur.
MONTAGE
- Une fois que les gâteaux ont refroidi, retirer les caissettes des gâteaux.
Je retire les caissettes pour voir apparaître le gâteau au chocolat qui représentera le tronc du sapin !
- Sortir le glaçage du réfrigérateur.
- Pocher chaque gâteau tout en tournant afin de remonter jusqu’au centre.
- Parsemer de noix de coco râpée et quelques vermicelles.
- Et régalez-vous !


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