Aujourd’hui, j’ai le droit de me faire plaisir parce que c’est mon birthday🥂 ! Je retourne là où tout à commencé pour moi en pâtisserie : les cupcakes !

J’ai décidé de me concocter de beaux cupcakes sapin de Noël 🎄 et c’est de circonstance en plus, non ? Une fois n’est pas coutume, je partage cette recette avec vous !

Un gâteau très gourmand au chocolat pâtissier (parce que c’est toujours meilleur!) et un glaçage délicieusement léger au mascarpone : miam !

*Si toutefois quelqu’un veut me faire un gâteau, c’est un grand OUI ! J’aime aussi les gâteaux des autres ♡

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 25mn

Matériels : caissettes à cupcake, fouet électrique, poche, douille cannelée

INGRÉDIENTS pour 6 cupcakes :

Pour la base du gâteau

  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 2 œufs
  • 70gr de sucre
  • 6cl d’huile de noisettes
  • 85gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 200gr de mascarpone
  • 80g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Colorant

Pour la décoration

  • Noix de coco râpée
  • Vermicelles colorées ou autre…

PRÉPARATION :

La base du gâteau

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Fouetter le sucre et les œufs.
  • Ajouter le chocolat fondu et l’huile.
  • Ensuite incorporer la farine, la levure et la pincée de sel.
  • Fouetter de nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Placer les caissettes à cupcake dans les moules.
  • Verser la préparation dans chaque caissette au 3/4.
  • Enfourner et cuire pour 25mn.
  • A la sortie du four, laisser les gâteaux refroidir.

Le glaçage

  • Fouetter 2mn le mascarpone, le sucre glace, l’extrait de vanille et le colorant jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  • Verser la préparation dans une poche muni d’une douille cannelée et réserver au réfrigérateur.

MONTAGE

  • Une fois que les gâteaux ont refroidi, retirer les caissettes des gâteaux.

Je retire les caissettes pour voir apparaître le gâteau au chocolat qui représentera le tronc du sapin !

  • Sortir le glaçage du réfrigérateur.
  • Pocher chaque gâteau tout en tournant afin de remonter jusqu’au centre.
  • Parsemer de noix de coco râpée et quelques vermicelles.
  • Et régalez-vous !

Vous avez aimé ma recette ?
Mentionnez-moi sur les réseaux sociaux : @encuisineavecpela ou #encuisineavecpela

Ca me fera très plaisir