Je préfère vous mettre en garde, cette pâtisserie peut provoquer chez vous une certaine addiction…

Le coupable est un grand classique de la pâtisserie écossaise, le Shortbread Millionnaire. Un biscuit sablé pur beurre, un fudge fondant et du chocolat ! On est d’accord, c’est impossible de résister !

Alors oui, côté calorie, c’est une véritable petite bombe! Mais bon sang que c’est bon 😍

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 45mn

Temps de repos : 12h

Matériels : cadre de 16 x 16, thermomètre

INGRÉDIENTS :

Pour le biscuit

  • 130g de beurre
  • 50g de sucre
  • 135g de farine

Pour le fudge

  • 125g de beurre
  • 125g de cassonade
  • 25g de miel
  • 200g de lait concentré sucré

Pour la couverture

  • 200g de chocolat noir pâtissier

PRÉPARATION :

Le biscuit

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Crémer le beurre avec le sucre puis ajouter la farine.
  • Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Étaler sur 3mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson.
  • Poser le cadre et retirer ce qui est en trop.
  • Piquer la pâte

Si comme moi vous n’avez pas de cadre, vous pouvez utiliser un moule carré de 16 x 16.

  • Enfourner et cuire 30mn.
  • Laisser refroidir.

Le fudge

  • Dans une casserole mettre tous les ingrédients: le beurre, la cassonade, le miel et le lait concentré sucré.
  • Cuire sans arrêter de remuer jusqu’à atteindre une température de 112°C.
  • Verser aussitôt sur le biscuit et laisser refroidir à température ambiante.

Le chocolat

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Atteindre une température entre 55°C et 58°C.
  • Laisser redescendre le chocolat à une température entre 28°C et 29°C.
  • Puis remonter la température du chocolat entre 31°C et 32°C.
  • Verser aussitôt sur la préparation précédente.

Cette étape, le tempérage, permet au chocolat de conserver son croquant, son fondant et son aspect satiné et brillant.

  • Laisser reposer une nuit ou 12h couvert d’un film fraîcheur à température ambiante.
  • Le temps de repos passé, retirer le cadre.

Ou comme moi, sortir le biscuit du moule en le laissant sur sa feuille de cuisson. Avec un grand couteau, égaliser les côtés.

  • Couper à l’aide d’un couteau des petits rectangles.
  • Régalez-vous !

Conserver les biscuits à température ambiante !

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