Demain, dimanche 31 octobre, la plupart de vos enfants (et peut-être vous aussi!) se feront un plaisir de fêter Halloween ! La chasse aux bonbons, c’est chouette…mais pas autant que de pâtisser en famille un super cerveau-gâteau !
Lorsque la maison Fossier m’a demandé de créer une recette avec leurs biscuits roses à l’occasion d’Halloween, je me suis réellement demandé comment faire quelque chose d’effrayant avec des biscuits à la couleur rose toute mignonne. Un beau challenge !
Me revoilà alors avec une base de gâteau au chocolat blanc, fourrée de confiture à la fraise et de biscuits roses. Au dessus, un glaçage à base de mascarpone et de poudres rose.
Une pure gourmandise effrayante ! 🧠

Temps de préparation : 45mn
Temps de cuisson : 25 à 30mn
Matériels : moule à manqué ou à charnière de 20cm, robot pâtissier, spatule, vide pomme, douille ronde et poche à douille

INGRÉDIENTS
Pour le gâteau
- 100gr de chocolat blanc pâtissier
- 120gr de beurre
- 2 œufs
- 100gr de sucre en poudre
- 120gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Un paquet de mini biscuit Rose de Reims
- Confiture à la fraise
Pour le glaçage
- 300gr de mascarpone
- 30cl de crème liquide entière
- 150gr de poudre de biscuits Roses de Reims
Pour la déco (facultatif)
- 2 biscuits Roses de Reims
- Des cornes
- Araignées en plastique
PRÉPARATION
Le gâteau
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
- Dans un saladier fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite le mélange chocolat+beurre et mélanger.
- Incorporer la farine et la levure puis mélanger rapidement.
- Verser la moitié de la préparation dans un moule en silicone ou beurré et fariné.
- Placer quelques mini biscuits Roses sur la pâte.

- Enfoncer légèrement les biscuits puis verser un peu de confiture.

- Verser le reste de pâte dessus.

- Enfourner et cuire pour 25 à 30mn.
- Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre, elle doit sortir sèche.
- Quand le gâteau est cuit le laisser refroidir avant de le démouler.
Le glaçage
- Dans la cuve du robot fouetter le mascarpone et la crème liquide.
- Ajouter progressivement la poudre de biscuits Roses de Reims.
- Fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaissit.
- Transférer la crème dans un cul de poule et la filmer au contact.
- Placer au réfrigérateur.
MONTAGE
- Démouler le gâteau et le placer sur un plat.
- A l’aide d’un vide pomme faire des trous le long du gâteau.
- Verser de la confiture dans les trous.

- Sortir la crème du réfrigérateur.
- En poser une partie au centre et la lisser sur le dessus et les côtés.

- A l’aide de votre poche à douille dessiner un cerveau.
- Déposer un peu de confiture sur le dessin du cerveau.
- Puis, Régalez-vous !


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