Demain, dimanche 31 octobre, la plupart de vos enfants (et peut-être vous aussi!) se feront un plaisir de fêter Halloween ! La chasse aux bonbons, c’est chouette…mais pas autant que de pâtisser en famille un super cerveau-gâteau !

Lorsque la maison Fossier m’a demandé de créer une recette avec leurs biscuits roses à l’occasion d’Halloween, je me suis réellement demandé comment faire quelque chose d’effrayant avec des biscuits à la couleur rose toute mignonne. Un beau challenge !

Me revoilà alors avec une base de gâteau au chocolat blanc, fourrée de confiture à la fraise et de biscuits roses. Au dessus, un glaçage à base de mascarpone et de poudres rose.

Une pure gourmandise effrayante ! 🧠

Temps de préparation : 45mn

Temps de cuisson : 25 à 30mn

Matériels : moule à manqué ou à charnière de 20cm, robot pâtissier, spatule, vide pomme, douille ronde et poche à douille

INGRÉDIENTS

Pour le gâteau

  • 100gr de chocolat blanc pâtissier
  • 120gr de beurre
  • 2 œufs
  • 100gr de sucre en poudre
  • 120gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Un paquet de mini biscuit Rose de Reims
  • Confiture à la fraise

Pour le glaçage

  • 300gr de mascarpone
  • 30cl de crème liquide entière
  • 150gr de poudre de biscuits Roses de Reims

Pour la déco (facultatif)

  • 2 biscuits Roses de Reims
  • Des cornes
  • Araignées en plastique

PRÉPARATION

Le gâteau

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
  • Dans un saladier fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite le mélange chocolat+beurre et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure puis mélanger rapidement.
  • Verser la moitié de la préparation dans un moule en silicone ou beurré et fariné.
  • Placer quelques mini biscuits Roses sur la pâte.
  • Enfoncer légèrement les biscuits puis verser un peu de confiture.
  • Verser le reste de pâte dessus.
Les biscuits Roses remontent légèrement, c’est normal !
  • Enfourner et cuire pour 25 à 30mn.
  • Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre, elle doit sortir sèche.
  • Quand le gâteau est cuit le laisser refroidir avant de le démouler.

Le glaçage

  • Dans la cuve du robot fouetter le mascarpone et la crème liquide.
  • Ajouter progressivement la poudre de biscuits Roses de Reims.
  • Fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaissit.
  • Transférer la crème dans un cul de poule et la filmer au contact.
  • Placer au réfrigérateur.

MONTAGE

  • Démouler le gâteau et le placer sur un plat.
  • A l’aide d’un vide pomme faire des trous le long du gâteau.
  • Verser de la confiture dans les trous.
  • Sortir la crème du réfrigérateur.
  • En poser une partie au centre et la lisser sur le dessus et les côtés.
  • A l’aide de votre poche à douille dessiner un cerveau.
  • Déposer un peu de confiture sur le dessin du cerveau.
  • Puis, Régalez-vous !

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