À défaut de pouvoir vous faire goûter ma tarte tropézienne, nous pouvons rapidement retracer l’histoire de cette délicieuse pâtisserie !
C’est l’histoire d’Alexandre Micka, arrivé en Province en 1952. Pâtissier d’origine polonaise, il décida d’ouvrir une boulangerie-pâtisserie à St Tropez. Il apporta de Pologne un gâteau brioché fourré de crème.
En 1955, sur le tournage de Et Dieu créa la femme à St Tropez, Brigitte Bardot suggéra à Alexandre Micka de la nommer Tarte de St Tropez. Lui, optera pour Tarte tropézienne.
Bref, le soleil est de retour et moi aussi ! 🌞

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 20mn
Temps de repos : 2h + 2h
Matériels : moule à manqué ou cercle de 24cm, poche, douille ronde, robot pâtissier muni d’un crochet

INGRÉDIENTS :
Pour la brioche
- 10g de levure boulangère
- 200g de farine
- 5g de sel
- 20g de sucre
- 125g d’oeuf
- 100g de beurre
Pour la crème mousseline
- 500g de lait
- 100g de jaune d’oeuf
- 120g de sucre
- 50g de maïzena
- 125g de beurre
- 30g d’eau de fleur d’oranger
- 125g de beurre pommade
Pour la dorure
- 1 oeuf battu
- Sucre perlé
PRÉPARATION :
La brioche
- Dans la cuve du robot, mettre dans l’ordre la levure émiettée, la farine, le sel, le sucre et les œufs.

- Mettre en marche le batteur muni du crochet à petite vitesse .
- Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi.
- Ajouter les cubes de beurre petit à petit et pétrir au crochet jusqu’à complète incorporation.
- Mettre la pâte dans un cul-de-poule fariné, puis remettre un peu de farine sur le dessus pour éviter qu’elle croûte.

- Couvrir d’un linge sans mettre au contact.
- Mettre au réfrigérateur 2h.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la dégazer sur un plan de travail bien fariné.
- La déposer dans un moule à manqué beurré.
- Étaler la pâte avec la paume de la main.

- Laisser pousser 2h à proximité d’une source de chaleur.

- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer la brioche une première fois puis 10mn après de nouveau.
- Saupoudrer de sucres perlés.

- Enfourner et cuire 20mn.
- A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.

La crème mousseline
- Mettre le lait dans une casserole et le laisser monter à ébullition puis éteindre.
- Dans un cul-de-poule blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre au fouet.
- Ajouter la maïzena et fouetter.
- Verser la moitié du lait sur le mélange jaune d’oeuf, sucre, maïzena et fouetter.
- Remettre dans la casserole et faire chauffer vivement tout en mélangeant énergétiquement.
- Quand le mélange épaissit, continuer de mélanger.
- A partir de l’ébullition, compter 1mn 30.
- Stopper la cuisson et incorporer le beurre et la fleur d’oranger.
- Mélanger bien.
- Mettre la crème dans un grand plat pour qu’elle refroidisse, puis la filmer au contact.

- Laisser reposer 2h au réfrigérateur.
- Une fois la crème refroidie totalement, la fouetter 3mn, et ajouter le beurre pommade.
- Fouetter jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Mettre la crème dans la poche munie d’une douille.
MONTAGE :
- A l’aide d’un couteau-scie, couper la brioche en deux dans l’épaisseur.

- Sur le fond de la brioche, faire une rosace en partant du centre, puis lisser.

- Remettre le chapeau de la brioche et réserver au réfrigérateur 2h.
- Sortir 30mn avant de déguster !

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J’avoue que moi avec la chaleur j’ai plus envie de léger… Mais elle a l’air délicieuse ! Et je pense que je vais quand même tester un de ces quatre 😉
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Merci beaucoup 🥰
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Un de mes desserts préférés ! 😜
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Merci beaucoup 🥰
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