Que diriez-vous d’une petite part avec un peu de coulis de fraises ?

Moi oui… j’aime beaucoup le cheesecake et, en général, je n’y résiste pas ! Alors quand l’entreprise Fossier (les fameux biscuits Roses de Reims) m’a demandé de créer une nouvelle recette avec leurs produits, j’ai de suite pensé au fond biscuité d’un cheesecake. Habituellement, le fond est composé de Spéculoos. Rien qu’imaginer la couleur de ce fond tout rose et girly, je suis en joie ! Et, bien évidemment, les fraises ont rejoint le tableau comme une évidence.

Voici donc mon cheesecake aux fraises et biscuits Roses de Reims : délicat, frais, girly et terriblement savoureux !

Temps de préparation : 15mn + 20mn

Temps de cuisson : 1h15mn

Temps de repos : une nuit

Matériels : moule à charnière 20cm de diamètre

INGRÉDIENTS :

Coulis de fraises

  • 200gr de fraises
  • 40gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Fond biscuité

  • 200gr de biscuits Roses de Reims
  • 125gr de beurre doux

Appareil

  • 500gr de fromage Philadelphia nature
  • 125ml de crème fraîche
  • 200gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 œufs

Décoration

  • Une dizaine de fraises
  • 4 biscuits Roses de Reims

PRÉPARATION :

Coulis de fraises

  • Laver, équeuter et sécher les fraises.
  • Dans une casserole, déposer les fraises coupées en deux avec le sucre et le jus de citron.
  • Cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, 15 mn environ.
  • Retirer du feu et passer la préparation au chinois.
  • Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Fond biscuité

  • Broyer les biscuits Roses dans un robot ou à la main.
  • Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger le tout.
  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Préparer un moule démoulable et recouvrir le fond et le contour avec du papier de cuisson. 
  • Répartir le mélange obtenu sur le fond d’un moule démoulable et le-lisser avec le bout arrondi d’une cuillère.

Appareil

  • Mélanger le fromage Philadelphia et la crème fraîche jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Battre dans un autre bol les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le tout soit bien mousseux.
  • Incorporer enfin la préparation aux œufs avec le mélange fromage Philadelphia/ crème fraîche et le-verser dans le moule.
  • Enfourner et cuire le cheesecake pendant 1h15 mn, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  • Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur une nuit sans le démouler.

Décoration

  • Démouler le cheesecake.
  • Verser 3 cuillères à soupe de coulis de fraises au centre du chessecake.
  • Étaler juste sur le centre.
  • Laver, équeuter et sécher les fraises restantes.
  • Les couper et les déposer sur le coulis de fraises au centre. (Garder 2 fraises entières.)
  • Placer les 2 fraises entières.
  • Couper les biscuits Roses restant et les déposer joliment autour des fraises.
  • Écraser grossièrement un biscuit Roses et le saupoudrer sur les fraises.
  • Placer le cheesecake au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Au moment de servir, napper le cheesecake de coulis de fraises et déguster !
Vous avez essayé cette recette ?
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