Mercredi…. viennoiseries !
Qui ne rêve pas de croquer dans un bon chausson aux pommes tout fait maison ?
Une pâte feuilletée inversée et une compote directement en provenance de ta cuisine : le top du top !
Il faut du temps, certes, mais le jeu en vaut la chandelle ! Rien à voir avec l’industriel, je vous laisse juger par vous-mêmes cette délicieuse viennoiserie.

Temps de préparation : 1h30
Temps de repos : 12h
Temps de cuisson : 30mn
Matériels : robot avec crochet pétrisseur et feuille, cercle cannelée de 13cm de diamètre, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson

INGRÉDIENTS pour 8 pièces :
Feuilletage inversée
Beurre manié
- 100gr de beurre mou
- 40gr de farine T65 ou T45
Détempre
- 30gr de beurre pommade
- 90gr de farine T65 ou T45
- 5gr de sel
- 40gr d’eau froide
- 1g de vinaigre blanc
Compote de pommes
- 400gr de pommes
- 25gr de sucre
- 30gr de beurre
- 1 gousse de vanille
Dorure
- 1 oeuf
- 3gr de lait
- 1 pincée de sel
Sirop
- 25gr d’eau
- 25gr de sucre
PRÉPARATION :
Feuilletage inversée
- Réaliser la recette de la pâte feuilletée inversée que vous trouverez ici, en respectant le poids des ingrédients pour cette recette.
La pâte feuilletée inversée demande du temps de repos. Je vous conseille de la réaliser la veille !
Compote de pommes
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers et ôter le cœur.
- Les mettre dans une casserole avec le beurre,le sucre et la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Couvrir et laisser cuire pendant 30mn à 45mn à feu moyen. Remuer régulièrement.
- Laisser refroidir puis mettre de côté au réfrigérateur.
MONTAGE :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler au rouleau votre feuilletage sur 2,5cm d’épaisseur.
- Découper la pâte en 8 pièces avec l’emporte pièce.


- Étaler légèrement chaque disque de manière à former un ovale.
- Réaliser la dorure et dorer les pourtours de chaque disque de pâte.

- Déposer de la compote de pommes sur un demi-ovale en laissant un bord de 1cm autour.

- Rabattre le demi-ovale sur la compote et souder les bords du chausson en exerçant une légère pression sur la pâte avec les doigts.

- Retourner le chausson et déposer le sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Dorer les chaussons au pinceau avec le reste de la dorure.

- Lamer les chaussons sur le dessus à l aide d’un couteau.
- Enfourner et cuire 30mn.
- Pendant le temps de cuisson réaliser le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole.
- Puis retirer du feu.
- A la sortie du four, étaler le sirop au pinceau sur les chaussons.
- Déguster !

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