On continue dans le rose de la maison Fossier avec un petit cupcake aussi bon que beau !
Je l’ai imaginé avec une base de gâteau vanillé garni de pâte à tartiner au biscuit Rose de Reims et surmonté d’une crème au cream-cheese vanillé, le tout saupoudré de poudre de biscuits Roses. Ils ne sont pas trop mignon ?
Pour la première fois, j’ai donc goûté la pâte à tartiner au biscuit Rose de Reims…et waouh, une giffle tellement c’est bon ! Je vous la conseille les yeux fermés.

Temps de préparation : 35mn
Temps de cuisson : 20mn
Matériels : moule à muffin, fouet électrique, poche à douille, grosse douille étoilée

INGRÉDIENTS pour 8 à 10 cupcakes :
Le gâteau
- 170g de beurre mou
- 215g de sucre
- 2 œufs
- 265g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 17,5cl de lait
- Une pincée de sel
- Pâte à tartiner au biscuits roses de Reims
Le glaçage
- 150g de beurre à température ambiante
- 300g de Philadelphia
- 300g de sucre glace
- 3 cuillères à café d’extrait de vanille
- Poudre de biscuits Roses de Reims
- Mini biscuits Roses de Reims
PRÉPARATION :
Le gâteau
- Préchauffer le four à 180°C .
- Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier puis ajouter les œufs.
- Fendre la gousse de vanille pour en récupérer la pulpe.
- Ajouter l’extrait de vanille au lait.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel et la pulpe de vanille.
- Ajouter ce mélange à la préparation précédente.
- Incorporer progressivement le lait vanillé afin de former une pâte uniforme.
- Verser la pâte dans les moules à cupcakes.
- Enfourner et cuire 20mn.
Le glaçage
- Fouetter le beurre avec un robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
- Incorporer le philadelphia en continuant à fouetter.
- Ajouter la vanille et le sucre glace.
- Fouetter à vitesse lente en raclant régulièrement les bords du bol et ce jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair et onctueux.
MONTAGE
- Faire un trou au centre des gâteaux avec un vide pomme par exemple et le remplir d’une cuillère à café de pâte à tartiner au biscuit Rose de Reims.


- Verser le glaçage dans une poche à douilles munie d’une grosse douille étoilée.
- Glacer chaque cupcake avec le glaçage et réserver au frigo jusqu’à la dégustation.
- Au moment de servir saupoudrer de poudre de biscuits Roses de Reims et enfoncer un mini biscuit dans la crème et déguster !


