Une belle tarte au sucre individuelle ça vous tente ?
Comme le veut la tradition chez moi, la tarte au sucre est réalisée avec une pâte finement briochée enrichie en beurre et en sucre au moment d’être façonnée. Vous vous en doutez, c’est un régal et c’est très réconfortant. Elle est idéale pour le goûter mais aussi super agréable pour le petit déjeuner !
La préparation est simple, lancez vous 🙂 La même que chez le boulanger, sauf que là c’est toi toute seule qui les a faites !

Temps de préparation : 50 mn
Temps de repos : 30mn + 3h + 30mn + 2h30
Temps de cuisson : 7 à 10mn
Matériels : robot muni d’un crochet pétrisseur, rouleau à pâtisserie

INGREDIENTS pour 8 tartes :
Pâte à brioche
- 245g de farine T45
- 3 œufs
- 5g de sel
- 8g de levure de boulanger fraiche
- 40g de sucre
- 120g de beurre à température ambiante
Garniture
- 80g de beurre
- 65g de sucre cassonade
Dorure
- 1 oeuf
- 3g de lait
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION :
Préparer la pâte à brioche
- Dans la cuve du robot mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel, les œufs. Pétrir 4mn sur petite vitesse.
- Pétrir ensuite 6mn sur vitesse moyenne. La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve.
- Ajouter tout le beurre coupé en petit morceaux puis continuer de pétrir a petite vitesse jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
- Mettre la pâte dans un cul de poule, couvrir d’un linge propre et laisser reposer 30mn à température ambiante.
- Rabattre la pâte sur elle même en la laissant dans le cul-de-poule.
- Filmer au contact et placer au réfrigérateur minimum 3h.
- Diviser votre pâte en 8 pâtons de poids à peu près égaux.
- A l’aide d’un peu de farine former 8 boules puis placer les 30mn au réfrigérateur.

- Aplatir chaque pâton en un disque fin de 5mm environ, au rouleau en farinant le plan de travail et le dessus des patons.
- Déposer les disques sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 2h30 dans un endroit chaud.

- Préchauffer le four à 180°C.
- Réaliser la dorure, dorer les tartelettes au pinceau.
- Faire 5 empreintes de doigt dans chaque disque avec l’index et le majeur.

- Mettre un petit cube de 2g de beurre dans chaque trou et saupoudrer de cassonade.

- Enfourner et cuire 7 à 10mn.
- Laisser un peu refroidir et déguster !

C’est prêt quand la tarte est légèrement dorée !

Les tartes au sucre se conservent 2 jours à température ambiante !