Bonjour à tous,

Après quelques jours d’absence me voici de retour avec le petit déjeuner idéal : des minis baguettes viennoises aux pépites de chocolat !

Bon week-end à tous !

Temps de préparation : 40mn

Temps de fermentation : 4h au frais + 1h à température ambiante

Temps de cuisson : 15mn

Matériel : robot muni d’un crochet pétrisseur, plaque à pâtisserie

INGRÉDIENTS pour 10 minis baguettes viennoises :

Pour la pâte

  • 340g de farine T65
  • 210g de lait
  • 7g de levure de boulanger fraiche
  • 7g de sel
  • 30g de sucre
  • 55g de beurre
  • 90g de pépites de chocolat

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 3g de lait
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

  • Dans la cuve du robot émietter la levure puis ajouter le lait.
  • Puis la farine, le sucre et le sel.
  • Pétrir 5mn à petite vitesse puis 5mn à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller de la paroi.
  • Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et pétrir à petite vitesse jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  • Incorporer les pépites de chocolat et pétrir une dernière fois rapidement.
  • Former une boule
  • La filmer et la laisser reposer au réfrigérateur 4h.
  • Fariner le plan de travail et dégazer la pâte.
  • Diviser la pâte en 10 morceaux de 70g à 75g environ.
  • Façonner en baguette les morceaux de pâte :
  • Donner une forme rectangulaire.
  • Plier le pâton en trois dans la longueur.
  • Appuyer légèrement sur la soudure.
  • Allonger en roulant la baguette avec les deux mains, en allant vers l’extérieur (10cm environ.)
  • Déposer vos baguettes sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone.
  • Filmer et placer au réfrigérateur 15mn.
  • Préparer la dorure et dorer les baguettes au pinceau.
  • Lamer les baguettes.
  • Laisser reposer dans un endroit chaud 1h sans couvrir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer une nouvelle fois les baguettes.
  • Enfourner pour 15mn.
  • Laisser refroidir et déguster !

Les baguettes viennoises se conservent très bien trois jours, emballées dans du film alimentaire !

2 réflexions sur “BAGUETTES Viennoises aux pépites de chocolat

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