Quoi de plus réconfortant qu’une savoureuse brioche maison parfumée à la cannelle… impossible d’y résister pour moi.
À tous ceux qui rêvent d’une viennoiserie gourmande et généreuse comme chez le boulanger, cette recette est faite pour vous et c’est avec un très grand plaisir que je la partage avec vous. À vous de jouer…

Temps de préparation : 40mn
Temps de cuisson : 15mn
Temps de pousse : 30mn + une nuit + 1h
Matériel : robot pâtissier, plaque de cuisson, rouleau à pâtisserie

INGRÉDIENTS pour 6 brioches :
La pâte à brioche
- 260g de farine T45
- 3 œufs
- 8g de levure boulangère fraîche
- 35g de sucre
- 5g de sel
- 130g de beurre à température ambiante
Garniture
- 30g de beurre
- 50g de sucre cassonade
- 10g de cannelle en poudre
Dorure
- 1 oeuf
- 3gr de lait
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
La pâte à brioche ( À RÉALISER LA VEILLE )
- Dans la cuve du robot, mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, les oeufs et le sel.
- Pétrir 5mn à petite vitesse puis 5mn à moyenne vitesse.
LA PÂTE DOIT SE DÉCOLLER DE LA PAROI DE LA CUVE !
- Ajouter tout le beurre coupé en petit morceaux puis continuer de pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
- Mettre la pâte dans un cul-de-poule, couvrir d’un linge propre et laisser reposer 30mn.
- Dégazer la pâte.
- Remettre la pâte dans un cul-de-poule, la filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur.

La garniture
- Crémer le beurre au robot.
- Ajouter le sucre cassonade et la cannelle et mélanger bien.
- Mettre la préparation de côté.

- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis l’étaler en rectangle de 30cm de longueur et 20cm de largeur environ.

- Etaler la garniture sur toute la surface de la pâte.

- Plier un tiers de pâte sur le milieu puis l’autre tiers par dessus.


- Égaliser les deux cotés pour obtenir une bande propre.
- Découper des petits rectangles de 4,5cm environ.

- Dans un rectangle, découper 3 bandes en coupant à 1cm du bord.

- Tresser la pâte avec les 3 bandes.
- Rouler la tresse sur en commençant par le bord non découpé et la rouler sur elle même vers le bas.


- Placer les brioches dans des moules à muffins beurrés ou dans des cercles à tarte beurrés.
- Laisser reposer 1h à température ambiante couvert d’un linge propre.


- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la dorure.
- Dorer les brioches une première fois, puis une deuxième fois juste avant de les mettre au four.
- Enfourner et cuire 15mn.
- A la sortie du four attendre 5mn avant de démouler.
- Laisser refroidir sur une grille et déguster !
