Si réaliser une brioche me donne le sourire, celle-ci m’a carrément conduite au 7° ciel : elle se glisse clairement dans mon top 3 de mes brioches favorites !
Elle se compose d’une pâte levée briochée riche et aérienne, garnie d’une crème mascarpone puis d’une délicieuse compotée de fruits rouges… un trésor !
Tentez l’expérience….

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 45mn
Temps de pousse : 30mn + une nuit + 1h
Matériel : robot pâtissier, plaque de cuisson

INGRÉDIENTS :
La pâte à brioche
- 250g de farine T45
- 3 œufs
- 8g de levure boulangère fraîche
- 35g de sucre
- 5g de sel
- 125g de beurre à température ambiante
La crème mascarpone
- 100g de mascarpone
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 80gr de sucre en poudre
La compotée de fruits rouges
- 250g de fruits rouges (congelés pour moi)
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Vous pouvez utiliser de la confiture !
La dorure
- 1 oeuf
- 3g de lait
- 1 pincée de sel
Décoration
- Sucre perlé
PRÉPARATION :
La pâte à brioche ( à réaliser la veille )
- Dans la cuve du robot, mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, les oeufs et le sel.
- Pétrir 5mn à petite vitesse puis 5mn à moyenne vitesse.
La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve !
- Ajouter tout le beurre coupé en petit morceaux puis continuer de pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
- Mettre la pâte dans un cul-de-poule, couvrir d’un linge propre et laisser reposer 30mn.
- Dégazer la pâte.
- Remettre la pâte dans un cul-de-poule, la filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
La compotée de fruits rouges
- Dans une casserole déposer les fruits rouges, le sucre et le citron.
- Cuire à feu doux une dizaine de minutes.
- Verser la préparation dans un bol et laisser refroidir.
La crème mascarpone
- Dans un saladier mélanger le mascarpone avec la crème fraîche liquide pour le détendre.
- Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
- Mettre au réfrigérateur.
FAÇONNAGE
- Sur un plan de travail fariné dégazer la pâte.

- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte pour obtenir un rectangle de 40cm de longueur et 30cm de largeur environ.

Je me suis aidée de mon tapis de cuisson en silicone !
- Une fois coupée aux bonnes dimensions, étaler la crème mascarpone au centre.

- Couper délicatement des languettes sur les côtés de la pâte au couteau. Voir la photo

- Déposer la compotée sur la crème.

- Rabattre le bord du bas sur les fruits, puis rabattre une languette de gauche vers la droite et une languette de droite vers la gauche. Et ainsi de suite…



- Rabattre le bord haut avant les deux dernières languettes.
Rien de compliqué : regardez les photos, elles vous aideront !
- Laisser reposer la brioche 1h à température ambiante couverte d’un linge propre.

- Préchauffer le four à 160°C.
- Préparer la dorure et dorer la brioche.
- Parsemer de sucre perlé.
- Enfourner et cuire 45mn environ.
La brioche est cuite quand elle est bien dorée !
- Laisser refroidir la brioche sur une grille et déguster !

C’est vrai que ta brioche tressée donne carrément envie !! roo le régal j’imagine 🙂
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Merci beaucoup 🥰 c est très gentil . Cette brioche est une folie gourmande !
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