Si réaliser une brioche me donne le sourire, celle-ci m’a carrément conduite au 7° ciel : elle se glisse clairement dans mon top 3 de mes brioches favorites !

Elle se compose d’une pâte levée briochée riche et aérienne, garnie d’une crème mascarpone puis d’une délicieuse compotée de fruits rouges… un trésor !

Tentez l’expérience….

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 45mn

Temps de pousse : 30mn + une nuit + 1h

Matériel : robot pâtissier, plaque de cuisson

INGRÉDIENTS :

La pâte à brioche

  • 250g de farine T45
  • 3 œufs
  • 8g de levure boulangère fraîche
  • 35g de sucre
  • 5g de sel
  • 125g de beurre à température ambiante

La crème mascarpone

  • 100g de mascarpone
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • 80gr de sucre en poudre

La compotée de fruits rouges

  • 250g de fruits rouges (congelés pour moi)
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Vous pouvez utiliser de la confiture !

La dorure

  • 1 oeuf
  • 3g de lait
  • 1 pincée de sel

Décoration

  • Sucre perlé

PRÉPARATION :

La pâte à brioche ( à réaliser la veille )

  • Dans la cuve du robot, mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, les oeufs et le sel.
  • Pétrir 5mn à petite vitesse puis 5mn à moyenne vitesse.

La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve !

  • Ajouter tout le beurre coupé en petit morceaux puis continuer de pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
  • Mettre la pâte dans un cul-de-poule, couvrir d’un linge propre et laisser reposer 30mn.
  • Dégazer la pâte.
  • Remettre la pâte dans un cul-de-poule, la filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

La compotée de fruits rouges

  • Dans une casserole déposer les fruits rouges, le sucre et le citron.
  • Cuire à feu doux une dizaine de minutes.
  • Verser la préparation dans un bol et laisser refroidir.

La crème mascarpone

  • Dans un saladier mélanger le mascarpone avec la crème fraîche liquide pour le détendre.
  • Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
  • Mettre au réfrigérateur.

FAÇONNAGE

  • Sur un plan de travail fariné dégazer la pâte.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte pour obtenir un rectangle de 40cm de longueur et 30cm de largeur environ.

Je me suis aidée de mon tapis de cuisson en silicone !

  • Une fois coupée aux bonnes dimensions, étaler la crème mascarpone au centre.
  • Couper délicatement des languettes sur les côtés de la pâte au couteau. Voir la photo
  • Déposer la compotée sur la crème.
  • Rabattre le bord du bas sur les fruits, puis rabattre une languette de gauche vers la droite et une languette de droite vers la gauche. Et ainsi de suite…
  • Rabattre le bord haut avant les deux dernières languettes.

Rien de compliqué : regardez les photos, elles vous aideront !

  • Laisser reposer la brioche 1h à température ambiante couverte d’un linge propre.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Préparer la dorure et dorer la brioche.
  • Parsemer de sucre perlé.
  • Enfourner et cuire 45mn environ.

La brioche est cuite quand elle est bien dorée !

  • Laisser refroidir la brioche sur une grille et déguster !

2 réflexions sur “BRIOCHE Tressée fourrée crème mascarpone et fruits rouges

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