Hello, on se retrouve aujourd’hui autour d’un bon cookies, mais pas n’importe lequel ! Un cookies qui nait dans ma cuisine après plus de 3 mois à la maison pour cause de covid ! Je me suis un peu lâchée mais le résultat est top : Trop contente !

Il est complètement dingue… du beurre de cacahuètes incorporé dans la pâte, un cœur fondant de praliné aux cacahuètes, de grosses pépites de chocolat au lait et pour finir quelques cacahuètes pour le crunchy !

Une nouvelle déclinaison de l’indémodable cookies !

Temps de préparation : 30mn praliné de cacahuètes + 15mn cookies

Temps de cuisson : 15mn

Matériels : mixeur, robot pâtissier, plaque à pâtisserie.

INGRÉDIENTS pour :

  • 155g de beurre à température ambiante
  • 100g de cassonade
  • 100g + 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre de cacahuètes
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 210g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g + 20g de chocolat au lait pâtissier
  • 50g + 190g de cacahuètes non salées

PRÉPARATION :

Le praliné aux cacahuètes

  • Faire torréfier les cacahuètes 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Les laisser refroidir quelques minutes à la sortie du four.
  • Faire un caramel à sec avec 100g de sucre en poudre (c’est- à- dire sans ajout d’eau). Lorsque le caramel a une jolie couleur brune, ajouter les cacahuètes torréfiées et bien mélanger pour les enrober de caramel.
  • Verser aussitôt l’ensemble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir pour que la plaque de cacahuètes caramélisées durcisse.
  • Une fois les cacahuètes refroidies, les mixer pendant 5 à 10mn environ jusqu’à obtenir une pâte onctueuse.
  • Verser la pâte dans un bocal.

Le praliné aux cacahuètes maison, se conserve dans un bocal avec un couvercle hermétique, soit au frigo ou à température ambiante !

La pâte à cookies

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans la cuve du robot fouetter le beurre, le beurre de cacahuètes, les 100g de cassonade, 100g de sucre en poudre.
  • Ajouter ensuite l’oeuf, l’extrait de vanille et fouetter de nouveau.
  • Mélanger la farine et la levure chimique puis l’incorporer à la préparation.
  • Couper 100g de chocolat en morceaux et l’ajouter à la pâte.
  • Prélever un peu de pâte (60g pour moi) et former une boule.
  • L’aplatir légèrement et creuser un petit puits au centre et y déposer une cuillère à café de praliné aux cacahuètes.
  • A l’aide de vos mains, remonter un peu la pâte sur le praliné.
  • Couper grossièrement le chocolat au lait restant et le déposer sur le praliné.
  • Déposer quelques cacahuètes sur le cookies en les enfonçant légèrement.
  • Déposer vos cookies sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et les enfourner pour 15mn.
  • A la sortie du four, les laisser refroidir 10mn et déguster !

Les cookies maison se conservent très bien quelques jours dans une boîte en métal !

4 réflexions sur “COOKIES ultra gourmand

  1. Super Cookies, j’avais des restes de praliné à passer et c’était nickel 😀
    Par contre, peut-être un peu gras 😉

    J’aime

    1. Merci Elodie .
      Oui ces cookies sont clairement caloriques😉 j’ai réalisé cette recette après 3 mois de confinement! Et la folie de la gourmandise c’est emparé de moi lol
      Après un de temps en temps ne fera que bonheur 🥰

      J’aime

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