Laissez vous emporter par ce grand classique, le gâteau marbré ! Un gâteau moelleux au bon goût de vanille cachant un cœur fondant au chocolat, qui n’est rien d’autre qu’une préparation pour brownie. Oh oui !
Il est idéal pour le goûter mais rien ne vous empêche de le manger à toute heure de la journée… ce gâteau marbré gourmand va vous faire de l’œil…

Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 40mn
Matériels : moule à cake 30cm de long, fouet ou batteur électrique

INGRÉDIENTS :
Pour le cœur fondant
- 75g de beurre
- 75g de chocolat noir pâtissier
- 75g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune
Pour la pâte à gâteau vanillée
- 1 gousse de vanille
- 175g de cassonade
- 4 oeufs
- 225g de beurre fondu
- 225g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2 pincée de sel
PRÉPARATION :
1°étape – la pâte vanillée
- Préchauffer le four à 170°C.
- Couper la gousse de vanille en deux et retirer les graines puis les mélanger avec la cassonade. Réserver
- Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Verser la farine, la levure et mélanger.
- Dans un autre récipient, monter les blancs d’oeufs en neige très ferme avec le sel.
- Verser un tiers des blancs dans la pâte afin de la détendre, puis verser le reste et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
2°étape – le cœur fondant chocolat
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petit morceaux et mélanger bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Verser la cassonade, la farine les œufs et mélanger.
3°étape – le montage et la cuisson
- Dans un moule à cake beurré ou revêtu de papier cuisson, verser la moitié de la pâte à gâteau vanillée.
- Ajouter ensuite la pâte à fondant chocolatée.
- Terminer avec la deuxième moitié de la pâte à gâteau vanillée.
- Enfourner et cuire 40mn.
- La pointe du couteau que vous enfoncez doit ressortir propre mais humide.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir à température ambiante.

Le gâteau marbré se conserve plusieurs jours enveloppé dans du film fraîcheur !
Vous avez essayé cette recette ?
Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, que je puisse voir le résultat ♡
bonjour
il manque la farine pour la partie vanille
Merci ++
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Merci beaucoup ! Erreur corrigée 😉😊
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Je vais la tester du coup 😀😋
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Merci encore Catherine 😉 et j ‘espère que vous allez vous régaler !
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Entre un kilo sur les hanches et être en transe gustative avec le moelleux tout choco ou être light avec des myrtilles ou chocolat dans un marbré comment choisir?
Réponse :
Garder les kilos pour un anniversaire de son chéri et avoir des excuses (surtout donnez lui 3parts a cet amour) et les marbrés pour les goûters les petits enfants. voilà.. c’était juste une question de présentation..😆 déjà on a bonne conscience
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Je suis ravie que mes recettes vous tentent et vous plaisent 🥰
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