Laissez vous emporter par ce grand classique, le gâteau marbré ! Un gâteau moelleux au bon goût de vanille cachant un cœur fondant au chocolat, qui n’est rien d’autre qu’une préparation pour brownie. Oh oui !

Il est idéal pour le goûter mais rien ne vous empêche de le manger à toute heure de la journée… ce gâteau marbré gourmand va vous faire de l’œil…

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 40mn

Matériels : moule à cake 30cm de long, fouet ou batteur électrique

INGRÉDIENTS :

Pour le cœur fondant

  • 75g de beurre
  • 75g de chocolat noir pâtissier
  • 75g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 oeuf entier + 1 jaune

Pour la pâte à gâteau vanillée

  • 1 gousse de vanille
  • 175g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 225g de beurre fondu
  • 225g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 pincée de sel

PRÉPARATION :

1°étape – la pâte vanillée

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Couper la gousse de vanille en deux et retirer les graines puis les mélanger avec la cassonade. Réserver
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Verser la farine, la levure et mélanger.
  • Dans un autre récipient, monter les blancs d’oeufs en neige très ferme avec le sel.
  • Verser un tiers des blancs dans la pâte afin de la détendre, puis verser le reste et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

2°étape – le cœur fondant chocolat

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petit morceaux et mélanger bien jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Verser la cassonade, la farine les œufs et mélanger.

3°étape – le montage et la cuisson

  • Dans un moule à cake beurré ou revêtu de papier cuisson, verser la moitié de la pâte à gâteau vanillée.
  • Ajouter ensuite la pâte à fondant chocolatée.
  • Terminer avec la deuxième moitié de la pâte à gâteau vanillée.
  • Enfourner et cuire 40mn.
  • La pointe du couteau que vous enfoncez doit ressortir propre mais humide.
  • Démouler le gâteau et le laisser refroidir à température ambiante.


Le gâteau marbré se conserve plusieurs jours enveloppé dans du film fraîcheur !


Vous avez essayé cette recette ?

Taguez @encuisineavecpela sur Instagram, que je puisse voir le résultat ♡


6 réflexions sur “GÂTEAU Marbré au cœur fondant chocolat

  1. Entre un kilo sur les hanches et être en transe gustative avec le moelleux tout choco ou être light avec des myrtilles ou chocolat dans un marbré comment choisir?
    Réponse :
    Garder les kilos pour un anniversaire de son chéri et avoir des excuses (surtout donnez lui 3parts a cet amour) et les marbrés pour les goûters les petits enfants. voilà.. c’était juste une question de présentation..😆 déjà on a bonne conscience

    Aimé par 1 personne

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