Bonjour à tous,
On prolonge le plaisir, alors hop encore une couronne !
Chez moi, dans le sud, point de galette des rois ! C’est un gâteau des rois (aussi appelé couronne) que l’on partage le 6 janvier pour fêter l’épiphanie. On peut aussi très bien déguster cette brioche premier dimanche de janvier, plus pratique quand le 6 tombe en semaine !
Le gâteau des Rois est une vraie tradition en Provence. C’est une brioche à la fleur d’oranger, ronde, avec un trou au milieu et surmontée fièrement de fruits confits symbolisant les pierres précieuses offertes par les fameux rois mages. Elle fait le bonheur des tables de Provence tout le mois de janvier !

Temps de préparation : 30mn
Temps de repos : 6h
Temps de cuisson : 20mn
Matériels : robot pâtissier, plaque à pâtisserie
INGRÉDIENTS pour la brioche :
- 10g de levure boulanger fraîche
- 250g de farine
- 20g de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 25g de sucre en poudre
- 5g de sel
- 125g d’oeufs battus
- 150g de beurre
- 1 zeste d’orange
- 1 zeste de citron
- 150g de fruits confits
Pour la dorure et décoration :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de confiture
- 2 cuillères à soupe de sucre perlé
PRÉPARATION :
- Dans la cuve de votre robot mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel, le lait, la fleur d’oranger, les oeufs battus et pétrir 5mn à vitesse lente.
- Puis ajouter le beurre coupé en petit morceaux progressivement, pétrir 5mn à vitesse moyenne.
- Ajouter les zestes et 100gr de fruits confits, pétrir de nouveau 5mn à vitesse moyenne.
- Transvaser votre pâte dans un saladier filmé au contact et couvert d’un torchon.


- Réserver à température ambiante pour 2h.


- Au bout des 2h, dégazer la pâte à l’aide d’une spatule, en la laissant dans le saladier. La pâte doit être souple et élastique.

- Filmer au contact et réserver au réfrigérateur 2h.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné puis la dégazer.

- Façonner la pâte en forme de couronne, la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et déposer au centre un ramequin beurré, cela évitera au trou de se refermer à la cuisson OU comme moi utiliser un moule!

- Réserver 2h dans le four éteint.

- Mélanger le jaune d’oeuf et la cuillère à soupe de lait pour la dorure, badigeonner la brioche.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner de nouveau la couronne.
- Enfourner pour 20m.

- Déposer délicatement la couronne sur une grille.
- A l’aide d’un couteau faire une petite incision et y glisser la fève.
- Chauffer légèrement la confiture et badigeonner la couronne.
- Décorer avec les fruits confits restant et le sucre perlé et déguster !

