À l’occasion de l’Épiphanie, laissez moi vous présenter mes minis galettes des rois ! Je les adore, je les trouve carrément trop mignonnes.

J’ai réalisé une pâte feuilletée inversée mais vous pouvez très bien utiliser de la pâte feuilletée achetée. Vous n’obtiendrez pas tout à fait le même feuilletage, par contre.

Pour la préparation de la frangipane, rien ne change. Il faut juste en préparer moins ! On devrait y arriver non ?

Ma petite folie pour ces minis galettes : une fève dans chaque galette mais chuuuutttt ! C’est un secret. Pas de jaloux, à la maison tout le monde est roi !

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 25mn

Matériels : poche à douille, emporte-pièce rond, fève

INGRÉDIENTS pour 8 minis galettes :

  • Pâte feuilletée maison ou 2 disques de pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • 25g de sucre en poudre
  • 15g de farine
  • 12cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre en poudre
  • 60g de beurre pommade
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 50g de sucre + 50g d’eau

PRÉPARATION :

1. Préparation de la crème pâtissière : Faire chauffer le lait + la 1/2 gousse de vanille grattée jusqu’à frémissement.

2. Dans un saladier battre l’œuf entier avec 25 de sucre, ajouter la farine et fouetter. Ajouter ensuite le lait bouillant et mélanger de nouveau.

3. Verser le mélange dans la casserole et fouetter sans vous arrêter pendant 2mn après la reprise de l’ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête.

4. Faire refroidir la crème pâtissière en la versant dans un récipient propre et recouvrir d’un film alimentaire.

5. Préparation de la crème d’amandes : Travailler ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajouter les jaunes d’oeufs un par un et enfin la poudre d’amandes.

6. Préparation de la frangipane : Ajouter la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélanger bien à l’aide d’un fouet. Parfumer avec un bouchon de rhum. Verser votre préparation dans une poche à douille et réserver.

7. Préchauffer le four à 180°C.

8. Etaler votre pâte feuilletée ou dérouler les disques de pâte. A l’aide d’un emporte-pièce découper des petits ronds (16) et en déposer 8 sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.

9. À l’aide d’un pinceau recouvrir la bordure du premier disque de feuilletage de jaune d’œuf sur 1/2 cm environ.

10. Ajouter la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faire une spirale. Ne pas aller trop vers les bords!

11. Ajouter la ou les fèves. Déposer délicatement le 2e disque de feuilletage, souder les bords en chassant l’air vers l’extérieur. À l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorer les galettes.

12. À l’aide d’un petit couteau, décorer en rosace en partant du centre, au dessus de votre galette. Faire également 2 ou 3 incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.

13. Enfourner pour 25mn. Pendant ce temps, préparer un sirop en portant à ébullition 50g d’eau + 50g de sucre. A la sortie du four napper la galette au pinceau et laisser refroidir avant de déguster !

Régalez-vous ♡

2 réflexions sur “GALETTE des Rois (mini)

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