Bonjour à tous,
Pour continuer à vous proposer de chouettes recettes à préparer pour les fêtes de Noël, aujourd’hui nous partons sur une superbe brioche façonner en flocon de neige. Si c’est pas mignon ! J’adore !
Pour réaliser ce flocon, il vous faudra préparer 2 éléments! De la Pâte de Noisettes Maison et une pâte à brioche. J’ai choisi une recette de brioche vegan ! Moelleux et mie-filante assuré ! Que du bonheur…
Le façonnage est un peu long mais avec un peu de patience et d’amour vous obtiendrez un joli résultat !
Allez, qui se lance ?! Et me fais une jolie photo ?!
Cette recette est clairement inspirée du super blog de Perle en sucre .

Temps de préparation: 10mn + 20mn pour le façonnage
Temps de repos: une nuit + 1h
Temps de cuisson: 25mn
INGRÉDIENTS:
- 260ml de lait de noisettes + un peu pour la dorure
- 20g de levure fraîche
- 380g de farine
- 60gr de sucre en poudre
- 70ml d’huile de noisettes
- 5g de sel fin
- 200g de pâte de noisettes ou autre pâte à tartiner
- Sucre glace
PRÉPARATION:
1. (La veille) Émietter la levure et la dissoudre dans le lait tiède.
2. Dans la cuve de votre robot mettre le sel, la farine, le sucre puis ajouter l’huile et mélanger.
3. Ajouter petit à petit le mélange lait+levure et pétrir la pâte à vitesse moyenne durant environ 10mn, la pâte est collante, c’est normal.
4. Déposer votre pâte dans un grand saladier, verser un peu de farine et recouvrir d’un film alimentaire. Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur. ( la pâte sera plus facile à travailler)
5. (Le lendemain) Sortir votre pâte du réfrigérateur, la dégazer et la diviser en 4 portions identiques.

6. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque portion de pâte en disque d’environ 24 cm de diamètre.

7. Chauffer très légèrement la pâte de noisettes afin qu’elle se liquéfie un peu. Poser un premier disque de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson puis le badigeonner de pâte de noisettes.

8. Couvrir d’un second disque de pâte, étaler à nouveau de la pâte de noisettes.

9. Renouveler encore une fois l’opération en terminant par une couche de pâte.
10. Une fois terminé, si vos disques ne sont pas nets, ne pas hésiter à les égaliser en posant un cercle ou une assiette par dessus et en coupant ce qui dépasse.
11. Poser un petit verre au centre afin de marquer une délimitation. Sans toucher au verre, couper d’abord le disque en 4 parties égales, puis en 8, puis en 16. Au final, vous devez donc obtenir 16 “brins”.




12. Prendre 2 brins côte à côte et les faire rouler en même temps sur eux-même, deux fois, vers l’intérieur.

13. Répéter l’opération 2 à 2 avec les autres brins.

14. Rassembler les extrémités ensemble, les serrer pour bien les souder puis retirer le verre.

15. Couvrir et laisser pousser pendant environ 1h.
16. Préchauffer le four à 160°C.
17. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la brioche d’un peu de lait à la noisettes.
18. Enfourner pour 25mn, la brioche est prête lorsqu’elle est juste dorée. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.


Régalez-vous ♡
bonjour, comment vas tu? merci pour la recette. le résultat est superbe! passe un bon lundi et à bientôt!
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Bonsoir, merci pour ce très gentil commentaire, ça fais vraiment très plaisir . Belle soirée
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