A l’occasion de la Saint Nicolas, le 6 Décembre, dans les régions d’Alsace et Lorraine, ce bonhomme brioché est offert aux enfants par Saint Nicolas.
A ma façon, je vous offre cette petite recette de Mannele… A vous de jouer!

Temps de préparation: 45mn + 3h repos
Temps de cuisson: 15mn
Matériels: emporte-pièce mannele, rouleau à pâtisserie, plaque de cuisson.
INGRÉDIENTS:
- 250g de lait demi-écrémé
- 100g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 20g de levure boulangère fraîche
- 500g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1/4 de cuillère à café de sel
- pépites de chocolat
PRÉPARATION:
1. Dans un premier temps, il vous faudra préparer le levain. Chauffer quelques secondes votre lait (20sec) au micro onde pour le tiédir. Emietter votre levure et mélanger avec une fourchette. Ajouter ensuite 2-3cs de farine. Bien mélanger afin d’obtenir une consistance homogène.
Laisser reposer pendant 20 minutes.
2. Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel, le sucre, les œufs et le levain. Pétrir entre 5-10 minutes jusqu’à que la pâte soit élastique. Ajouter ensuite le beurre en petit morceaux et laisser à nouveau pétrir 10-15 minutes. La pâte doit se décrocher des parois.

3. Laisser reposer votre pâte dans le bol du robot pendant 2h. La pâte doublera de volume.
4. Dégazer votre pâte et étaler la au rouleau sur un demi centimetre d’épaisseur.
5. A l’aide d’un emporte pièce découper vos bonhommes et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

6. Laisser reposer à température ambiante 1h recouvert d’un linge propre.
7. Préchauffer le four à 180°C.
8. Dorer avec le jaune d’oeuf et former les yeux, la bouche avec les pépites de chocolat.

9. Enfourner pour 15mn.
Régalez-vous ♡
