Bonjour à tous,

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai comme un petit coup de mou en ce moment, une certaine lassitude.

Pour remédier à ça, à ma façon bien sûr,  je vous propose une petite merveille qui donnera un petit plus à votre journée.

Une base de gâteau fondant au chocolat et à la farine de châtaigne recouvert d’une crème onctueuse à la crème de marron et mascarpone ! Miam miam !
(Rien que d’écrire mon post, j’ai les papilles qui fretillent…)

La crème de marron, ma crème réconfort à moi, avec son goût inimitable et si savoureux, la crème de Clément Faugier !

Amateur de crème de marron ou de cupcakes, ou les deux comme moi, cette recette est pour vous !
Ils vous feront fondre.

Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 20mn
Matériels: poche à pâtisserie + douille, caissettes à cupcakes
Quantité: 12 cupcakes

INGRÉDIENTS pour la base :

  • 3 oeufs
  • 100g de chocolat noir à pâtisser
  • 50g de chocolat au lait à pâtisser
  • 85g de sucre en poudre
  • 50g de farine de châtaigne
  • 140g de beurre

PRÉPARATION:

1. Préchauffer le four à 180°

2. Séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers.

3. Verser dans les jaunes le sucre et fouetter jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.

4. Faire fondre les deux chocolats au bain-marie.

5. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux.

6. Verser le beurre fondu sur les jaunes et mélanger au fouet.

7. Ajouter la farine et mélanger, puis verser les chocolats fondus.

8.  Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une préparation homogène. Elle est un peu épaisse, c’est normal.

9. Monter les blancs en neige. Verser deux cuillères à soupe dans le mélange au chocolat et détendre au fouet puis incorporer le reste des blancs délicatement à la spatule.

10. Verser la préparation dans un moule à muffins avec des caissettes à cupcake.

11. Enfourner pour 20mn puis laisser refroidir.

INGRÉDIENTS pour le glacage:

  • 250g de crème de marron + un peu pour la décoration
  • 250g de mascarpone
  • Quelques copeaux de chocolat au lait

PRÉPARATION:

1. Dans la cuve de votre robot, détendre au fouet le mascarpone.

2. Ajouter la crème de marron puis fouetter à vitesse moyenne 2 à 3mn.
La crème doit être onctueuse.

3. Verser votre préparation dans votre poche munie d’une douille et pocher votre glacage.

4. Déposer sur le glaçage des petits points de crème de marron et quelques copeaux de chocolat.

5. Réserver au frais 30mn puis déguster.

Régalez-vous ♡

Une réflexion sur “CUPCAKES crème de marron et chocolat

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