Bonjour à tous,
Suite à de multiples demande de ma fille, je vous présente ma tarte aux myrtilles et ses jolis croisillons.
Je ne résiste jamais bien longtemps quand c’est demandé si gentillement !
C’est donc la première fois que je réalise une tarte aux myrtilles mais certainement pas la dernière.
C’est juste une dinguerie !
Croquante, fondante, juteuse, fruitée, pas trop sucrée : idéale, le top quoi !
Au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter, un véritable bonheur à chaque bouchée !
INGRÉDIENTS pour la pâte brisée sucrée:
- 300g de farine
- 150g de beurre
- 50g de sucre
- 100g d’eau
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
INGRÉDIENTS pour la crème d’amandes:
- 100g de poudre d’amandes
- 100g de sucre glace
- 80g de beurre mou
- 1 oeuf
- 50g de crème liquide entière
LES MYRTILLES + la finition:
- 200g de confiture de myrtilles
- 500g de myrtilles fraîches
- 1 jaune d’oeuf
PRÉPARATION de la pâte brisée sucrée:
1. Mettre le beurre froid en petits cubes sur la farine.
2. Sabler du bout des doigts.
3. Ajouter l’eau, le sel, le sucre et le jaune d’oeuf. Mélanger du bout des doigts.
4. Mettre à plat dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures.
5. Beurrer et fariner un moule d’environ 26cm de diamètre.
6. Préchauffer le four à 180°C.
7. Abaisser la pâte et en garnir votre moule.
8. Piquer le fond avec une fourchette.
9. Déposer une feuille de papier cuisson au fond de la pâte et y placer des légumes secs ou des billes de cuisson avant d’enfourner le tout pour 10 minutes de cuisson.
10. Réserver.
PRÉPARATION de la crème d’amandes:
1. Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier travailler le beurre jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade.
2. Ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace puis l’œuf et la crème et mélanger jusqu’à ce que la texture devienne homogène.
MONTAGE:
1. Répartir la crème d’amande sur le fond de tarte précuit.
2. Répartir 150g de myrtilles en les enfonçant délicatement dans la crème d’amande.
3. Dans une casserole, faire chauffer la confiture de myrtilles.
4. Hors du feu, ajouter les myrtilles fraîches et mélanger délicatement afin de bien les en enrober.
5. Répartir le tout sur la surface de la tarte.
6. Etaler la pâte restante en un rectangle d’environ 26 cm de long. Découper des bandes de pâte d’environ 2 cm de largeur et les placer sur votre tarte .
7. Souder les bandes de pâte au bord de la tarte.
8. Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf avec une cuillère d’eau et dorer les croisillons et le bord de votre tarte .
Enfourner et cuire environ 30 minutes (ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée).
9. Laisser tiédir.
Régalez-vous ♡


Elle est magnifique cette tarte, tu l’as bien réussi. Je suis fan des myrtilles alors je me serais régalée avec une bonne part 🙂
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Merci beaucoup! La myrtille c est un régal
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